EN|RU|UK
 Политика Украины
  11893  224

 Крым превращается в потенциально опасное направление: РФ хочет увеличить группировку войск до 40 тысяч, - пресс-центр АТО

За время аннексии Крыма из России на полуостров доставлено более 1,5 тыс. единиц бронетехники. Группировка российских войск может быть доведена до 40 тысяч.

Как сообщает Цензор.НЕТ , об этом говорится в заявлении пресс-центра АТО.

"Учитывая нынешнюю ситуацию на полуострове, Крым превращается в потенциально опасное направление для Украины в военном плане, от Крыма исходит военно-стратегическая угроза Украине. Этот фактор Украина должна учитывать при создании новой оборонной стратегии на предстоящие годы", - говорится в сообщении.

В СНБО сообщают, что украинские военнослужащие продолжают фиксировать перемещение российской военной техники в аннексированном Крыму. На севере Крыма продолжалась передислокация подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

После оккупации и незаконной аннексии Крыма руководство России взяло курс на милитаризацию полуострова путем усиления существующей группировки Черноморского флота, интеграции объектов военной инфраструктуры, захваченных в Украине, в общероссийскую систему, а также разработки программы создания и развития военной группировки вооруженных сил РФ на Крымском полуострове.

Прежде всего, группировки ЧФ РФ были дополнительно усилены воздушнодесантными, мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями, в том числе реактивными системами залпового огня из состава Южного и Западного военных округов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госпогранслужба: Россия наращивает ударную военную силу в Крыму

Наряду с этим, руководство РФ приняло решение о развертывании ракетного комплекса береговой обороны, способного поражать цели на большей части акватории Черного моря. Для усиления противовоздушной обороны полуострова дополнительно развернуто зенитно-ракетные комплексы. Усилен и военно-воздушный компонент за счет переброски самолетов истребителей Су-27. За время оккупации с территории России на полуостров доставлено более 1,5 тыс. единиц бронетехники.

На выездном заседании Совета безопасности РФ 13 августа в Севастополе главное внимание уделялось вопросам развития военной инфраструктуры и обеспечение надлежащих условий функционирования на полуострове межвидовой группировки вооруженных сил. По словам президента РФ В. Путина, разработана и утверждена соответствующая программа, внесены изменения в существующие программы развития ВС РФ, что позволит создать в Крыму мощную межвидовую группировку вооруженных сил для защиты и обороны "нового субъекта федерации". Развертывание такой группировки, по оценке министра обороны РФ Шойгу, даже при благоприятных условиях (имеющемся финансировании, человечески ресурсах, В и ВТ) возможно не ранее 2016 года.

Выступая на заседании коллегии МО РФ (16 сентября с.г.), Шойгу отметил, что существенные изменения, произошедшие в военно-политической обстановке на Юго-Западном стратегическом направлении с начала этого года, требуют от России развертывания "полноценной и самодостаточной" военной группировки на Крымском полуострове. В значительной степени это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крымского полуострова в состав РФ, резким обострением ситуации в Украине, а также ростом иностранного военного присутствия вблизи российских границ.

По словам заместителя министра обороны РФ Д.Булгакова, в Крыму завершается формирование группировки материально-технического обеспечения из двух компонентов: стационарного (центр Черноморского флота с системой баз и складов) и мобильного (отдельная бригада материально-технического обеспечения).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вандалы осквернили могилы турецких военных в Севастополе. ФОТО+ВИДЕО

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что такие шаги российской стороны дестабилизируют ситуацию в Черноморском регионе и призвал РФ прекратить провокационные действия, которые несут угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и мира в регионе, а объявленные причины таких действий "не выдерживают никакой критики". Кроме того, было заявлено, что создав на части суверенной территории Украины "серую зону", которая де-факто не покрывается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Россия продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами.

Действия российской стороны вызывают беспокойство в НАТО.Так, в официальном заявлении представителя Альянса отмечается, что планы России по созданию ударной группировки войск на территории оккупированного Крыма угрожают миру и стабильности в Черноморском регионе.

В настоящее время группировка российских войск (сил) в Крыму насчитывает более 25 тыс. военнослужащих и эта численность может быть доведена до 40 тыс. человек. Эксперты прогнозируют, что Россия и дальше будет наращивать свой военный потенциал в Крыму путем модернизации и замены вооружения и военной техники новыми и модернизированными образцами (в частности, бомбардировщики Ту-22М3, истребители Су-34, Су-27СМЗ, системы противовоздушной обороны большой дальности С-400, современные артиллерийские системы, в т.ч. реактивные системы залпового огня). Новые военно-морские платформы повысят боевые возможности ЧФ РФ для проведения операций в Черном и Средиземном морях. Дизельно-электрические подводные лодки типа "Варшавянка" планируется вооружить крылатыми ракетами, способными поражать наземные цели на расстояниях до 2 тыс км.

Текущее развитие ситуации на временно оккупированной территории свидетельствует о активном восстановлении и развитии существующей инфраструктуры, создании военных городков для дислокации новых соединений и частей за счет сворачивания программ и финансирование строительства военно-морских объектов на территории Краснодарского края. Учитывая планы поступления в состав ЧФ РФ новых надводных кораблей и подводных лодок, оккупационная власть направляет усилия на совершенствование объектов причальной и прибрежной инфраструктуры в бухтах г.Севастополя, в том числе той, что использовалась корабельным составом ВМС Украины. Проводится реконструкция бывшей базы подводных лодок в г.. Балаклаве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сил и средств для защиты Крыма было достаточно, - Мамчур

Восстанавливаются инфраструктура аэродромов в районе Евпатории и о. Донузлав, в т.ч. учебного аэродрома для морской авиации, а также вертолетные площадки в г. Севастополе. Основным пунктом базирования вновь авиационной части оснащенной самолетами истребителями Су-27 определено аэродром Бельбек,сейчас продолжаются работы по восстановлению и совершенствованию его инфраструктуры.

Продолжается подготовка пунктов управления орбитальным группировкам войск воздушно-космической обороны в Севастополе и Евпатории, которые с 1 декабря 2014 будут включены в общую систему управления войсками Воздушно-космической обороны РФ.

Министерство обороны РФ планирует использование полигона взлетно-посадочных систем "НИТКА" (с. Новофедоровка) для подготовки экипажей самолетов корабельной авиации Су-33 из состава Северного флота РФ.
Наряду с этим, командование ВС РФ активизирует меры по развертыванию в северной части Крымского полуострова, вблизи административной границы с материковой частью Украины,группировки войск с целью его применения в случае принятия решения на проведение операции по созданию сухопутного коридора с материковой Украины в Крым. Сейчас эта угроза сохраняется, несмотря на Минские соглашения о прекращении огня и усиления международных санкций против России.

В настоящее время группировка насчитывает до 9-ти батальонных тактических групп, продолжается наращивание их боевых возможностей. В частности, в районе н.п. Армянска и г.Джанкой дополнительно развернуты артиллерийские подразделения, на вооружении которых находятся 152-мм СГ 2С3 "Акация", 152-мм гаубицы "Мста-Б", пусковые установки РСЗО БМ-21 "Град".

В специальных лагерях на территории Крыма осуществляется подготовка боевиков для их последующего направления в материковую Украину с целью дестабилизации ситуации в южных областях нашего государства, запугивания мирного населения, осуществления диверсионно-террористических мероприятий на важных объектах гражданской инфраструктуры.

Российская сторона постоянно проводит разведку позиций украинских войск на направлении Армянск - Херсон и на Чонгарское направление, в том числе с активным применением БПЛА.

Учитывая нынешнюю ситуация на полуострове, по оценке советника Президента Украины Куницына, Крым превращается в потенциально опасное направление для Украины в военном плане, от Крыма выходит военно-стратегическая угроза для нашей страны. Этот фактор Украина должна учитывать при создании новой оборонной стратегии на будущие годы.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх