EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8168  335
Материалы по теме:

 В ближайший год РФ не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Москва ввела санкции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ, это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы - 13%.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власти РФ будут спасать попавшие под санкции банки за счет пенсионных фондов

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет, констатирует СП.

Производство говядины в России, полагают в министерстве, по итогам 2014 года не превысит 1,6 млн тонн - столько было в прошлом году. В 2015 году рост будет незначительным - всего 0,4%. Чиновники уверены, что, несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок. При этом импорт говядины по итогам 2014 года сократится на 11,8%, до 670 тыс. тонн, из-за эмбарго в отношении продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Вышеградская четверка" поддерживает санкции против России, - МИД Польши

Зато стоит ждать роста производства свинины: по расчетам Минэкономики, в 2014 году он составит 7,2%, а в 2015 году - 4,4%, причем спрос уже в этом году снизится на 4,3%. В первую очередь это связывают с ростом розничных цен, которые в августе 2014 года поднялись на 21,3%.

В Счетной палате утверждают, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия.

Источник: По материалам Лига
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх