EN|RU|UK
 Политика Украины
  2228  53

 Около 300 врачей получат статус участников АТО, - Геращенко

Около 300 врачей, которые с июня 2014 года работали на Донбассе, должны получить статус участников антитеррористической операции с соответствующими льготами.

Об этом уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко заявила во время поездки в Донецкую и Запорожскую области, где по поручению главы государства посетила медицинские заведения, в которых находятся на лечении военные, получившие ранения в зоне антитеррористической операции, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Вопрос о предоставлении врачам статуса участников АТО уже поднимался в Верховной Раде и в запросах к правительству и должен быть решен как можно скорее, отметила Геращенко. Уполномоченный посетила Мариупольскую городскую больницу, которая сегодня частично переоборудована под военный госпиталь, 61-й мобильно-полевой госпиталь в Куйбышево и Запорожский военный госпиталь, который, согласно решению Министерства обороны, с 1 ноября 2014 года становится постоянно действующим стационаром.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За время боевых действий на востоке террористы убили 6 военных медиков, 17 - ранены, - Гелетей

Во время встреч с медицинским персоналом этих заведений и ранеными, которые находятся на лечении, Геращенко обсудила вопросы обеспечения госпиталей необходимыми медикаментами, необходимость ремонта и оборудования.

Ранее уполномоченный содействовала переводу 61-го госпиталя из полевых условий в здание бывшего детского лагеря в Куйбышево и обеспечению его более современным медицинским оборудованием, в частности, мобильными аппаратами искусственного дыхания и вентилирования легких. Она пообещала содействовать в предоставлении этому важному медзаведению еще одного помещения в местной больнице.

Геращенко направила местным органам власти и Министерству обороны запросы с требованием срочно помочь в проведении ремонта этих медучреждений, на которые сегодня возлагается первоочередная задача лечения больных и раненных участников АТО. Особенно тяжело Запорожскому военному госпиталю, который с 1 ноября должен принимать до 100 больных и раненых, но на ремонт и переоборудование которого средства из бюджета пока не выделены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Почти 350 военных врачей работают сегодня в зоне АТО: развернуты два мобильных госпиталя, - Минобороны

Во время общения с Геращенко врачи всех госпиталей сообщали о значительном сокращении количества раненых с сентября 2014 года. По ее мнению, это первые важные результаты действия Минских договоренностей. Большинство пациентов сегодня - это не раненые, а больные пневмонией и другими сезонными заболеваниями.

"Очень важно, чтобы армия была полностью готова к зиме, чтобы солдаты были обеспечены теплой одеждой и теплыми палатками. Такую задачу поставил руководству силовых структур президент, и это становится вопросом не только организации быта, но и обороноспособности нашей армии", - отметила Геращенко.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBvd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbXBTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1FeElVWFowUXpjd1dYcFJkbVJETkRCWllsRnpTSHBSYzNSSFFUQk1SRkpvT1VNMFprNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEpuWkVkRE1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSZGpsRE1UQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdlpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх