EN|RU|UK
 За рубежом
  32843  127

 Молдова запретила въезд "зеленым человечкам"

За последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 "подозрительных лиц". То, что это могли быть российские военные, говорят не только молдавские СМИ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Россия исполнит роль гаранта мира и безопасности": Рогозин уже рвется защитить русских в Приднестровье

Факт отказа во въезде на территорию непризнанной Приднестровской республики "подозрительным лицам" был подтвержден советником молдавского президента по вопросам обороны и национальной безопасности Алексеем Барбэнягрэ.

По его словам, есть подозрения, что лица, пытавшиеся пересечь границу Молдавии, являются военнослужащими. Они планировали въехать в страну через международный аэропорт в Кишиневе, в чем им было отказано. "Они не выполнили условия, необходимые для пребывания на территории Молдавии", - пояснил Барбэнягрэ, тем не менее не раскрыв деталей, касающихся национальности этих граждан.

Из-за повышенного риска Высший совет безопасности Молдавии принял решение создать специальное подразделение, добавил Барбэнягрэ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин хочет заблокировать ассоциацию Молдовы с ЕС по украинскому сценарию

Осторожно подобранные слова советника президента не могут, тем не менее, скрыть напряженной ситуации в республике. Местные СМИ провели собственное расследование и выяснили, что в ситуации с теми, кому запретили въезд на территорию страны, речь идет о российских военнослужащих.

Молдавский вице-премьер Евгений Карпов в своем выступлении также отметил, что, по его данным, во въезде было отказано российским военным, конечная цель которых - непризнанная республика Приднестровье. По словам Карпова, они умалчивали о действительной причине их визита. И таких случаев, добавил вице-премьер, в последнее время стало больше.

Власти сильно обеспокоены тем, что крымский и восточноукраинский сценарий будет повторен и в соседней Молдавии. Заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина эти опасения лишь только усиливает. В случае вооруженного конфликта, как в Украине, Россия, "без сомнения", примет решительные меры, чтобы защитить своих граждан, проживающих на территории Молдавии, отметил Рогозин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин дал команду Шойгу отвести войска с учений у границ с Украиной

В Молдавии живет порядка четырех миллионов человек, 6 процентов из которых относятся к русскоязычному меньшинству. В Приднестровье, которое в начале 90-х отделилось от Республики Молдавия, живет большее количество русскоговорящего населения. Во время украинского кризиса самопровозглашенное правительство непризнанной республики Приднестровье внесло предложение о присоединении к Российской Федерации, Москва, однако, просьбу не удовлетворила.

В Приднестровье незаконно базируется около 1500 российских солдат под предлогом того, что они должны охранять склады оружия, оставшиеся с советских времен. Россия ранее взяла на себя обязательства вывести до 2002 года с территории страны свои войска, но на сегодняшний момент это обещание не выполнено. На последнем пленарном заседании Генассамблеи ООН молдавский министр иностранных дел Наталия Герман в очередной раз призвала Россию к исполнению обязательств.

Командование российской армии в Приднестровье резко раскритиковало позицию Кишинева. Молдавская пограничная полиция "за последние две недели отказала во въезде шести российским военнослужащим по причине нарушения военного режима пересечения государственной границы".

С момента начала кризиса на Донбассе российские граждане могут прибывать в Молдавию только по воздуху, наземный путь закрыт. Причиной отказа российским военнослужащим, которые пытались пересечь границу в международном аэропорту Кишинева, власти называют то, что "их прибытие не было согласовано с молдавским министерством иностранных дел". Москве дипломатично озвучили просьбу "в свете кризиса в Украине" заранее уведомлять молдавские власти о приезде российских военных. Но эта просьба была проигнорирована.

В Кишиневе существуют опасения, что растущее стремление российских военных посетить Молдавию связано и с приближающимися в стране парламентскими выборами, которые состоятся 30 ноября. По этой причине Высший совет безопасности посчитал необходимым разработать концепцию обеспечения IT-безопасности Молдавии.

Молдавский министр информационных технологий и связи Павел Филипп предупреждает о кибератаках против его страны: "Молдавия находится между двумя государствами, которые подвергаются таким нападениям, - Румынией и Украиной". Филипп упомянул при этом незаконное получение информации о банковских счетах, базах данных и, прежде всего, личных данных граждан. Ничего серьезного еще не произошло, но необходимо принять профилактические меры, считает министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У России не осталось денег, чтобы содержать Приднестровье, - эксперт

Глава пограничной полиции Молдавии Дорин Пурич жалуется на слишком медленное взаимодействие государственных служб при охране границы. В одном из интервью он высказался за более тесное сотрудничество между молдавскими силовиками. Ведь их общая цель - защищать государственные границы, когда безопасность страны находится под угрозой.

"Мы наблюдаем развитие ситуации в Украине с особым беспокойством", - говорит Пурич. Поэтому были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на границе, в первую очередь - по усилению пограничного контроля. Подразделения пограничной полиции готовы к тому, чтобы в случае возможной дестабилизации адекватно отреагировать на вызовы, заверил Дорин Пурич.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnVUa01yTUV4MlVYUk9ReXN3VEV4UmMwaDZVVzQ1UjBFd1RHcFJkRTVET1RCTVdGSm5aRWRETUZsRVVYWjBRM2t3V1hwUmRGaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх