EN|RU|UK
 Политика Украины
  4690  39

 Климкин: Иностранных солдат в Украину может пустить только Рада

В случае, если мониторинговую миссию ОБСЕ с применением беспилотников на востоке Украины будут сопровождать вооруженные иностранные солдаты, например из Германии и Франции, Верховная Рада должна будет одобрить соответствующее соглашение.

Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Берлине после встречи со своим немецким коллегой Франко-Вальтером Штайнмайером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. "В случае, если сопровождение этой миссии будет иметь вооружение, мы должны согласовать соглашение с нашим парламентом, то есть ратифицировать его", - сказал Климкин.

Читайте: МИД: Украина подала официальную заявку на членство в ASEM

По его словам, в настоящее время стороны "тщательно" работают над вопросом предоставления Германией и Францией дополнительных дронов для мониторинговой миссии ОБСЕ. "Сейчас, я надеюсь, мы вступили в последнюю фазу обсуждения всех необходимых для этого условий", - отметил дипломат. Климкин подтвердил, что Киев рассматривает вопрос "скорейшего" предоставления дронов Германией и Францией как "очень важный вклад" в дело прекращения огня на Донбассе. При этом для Украины важно, чтобы немецкие и французские эксперты смогли работать "при оптимальных условиях", добавил он. "Мы же готовы обеспечить эффективное базирование, эффективную защиту и эффективное содействие миссии", - заверил правительственный чиновник.

Читайте: Украина и НАТО разрабатывают карту взаимосовместимости вооруженных сил, - Климкин

По его мнению, важной также есть работа так называемого "центра доверия", в котором ОБСЕ, Украина и Россия могли бы получать и обмениваться информацией по контролю за соблюдением режима прекращения огня. По его словам, с помощью дронов можно будет четко зафиксировать все случаи нарушения перемирия, за что нарушителей будут привлекать к ответственности. Министр также отметил, что Киев "сделает все возможное", чтобы не допустить проведения так называемых "выборов" в Донецкой и Луганской областях. Вместо этого, убежден он, там должны быть проведены законные местные выборы, чтобы были избраны те, кто будет отвечать за ситуацию в этих регионах и будет участвовать в общенациональном политическом процессе. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина не допустит проведения "выборов", объявленных "ДНР" и "ЛНР".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNM01FeHFVWFpPUXpZd1RHcFJkbE00ZGpCS1VGRjBaRWRCTUV4NlVYTk9Remt3VEdwU2FqTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх