EN|RU|UK
 Политика Украины
  3084  66
Материалы по теме:

 МВД начало расследование 11 фактов подкупа избирателей: за продажу голоса будут штрафовать на 5400 грн. ВИДЕО

50 уголовных дел открыты в рамках предвыборной кампании, из них 11 уголовных производств открыты по преступлениям, связанным с подкупом избирателей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, 50 уголовных производств открыты в связи с преступлениями в рамках избирательной кампании. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

11 уголовных производств открыты по преступлениям, связанным с подкупом избирателей. 5 таких преступлений зафиксировано в Харьковской области, 3 - в Запорожье, еще по одному - в Одесской, Черновицкой и Черниговской областях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С появления в списке Порошенко такого кандидата, как подкупающий избирателей Герасимов, начинается коррупция, - Чорновол

Злоумышленникам, которые пытались подкупить избирателей, может грозить уголовная ответственность в том случае, если стоимость товаров, которыми пытались подкупить избирателей, превышает 50 грн. Если эта сумма не превышает 50 грн, злоумышленникам грозит административная ответственность. При привлечении к административной ответственности злоумышленнику грозит штраф, в случае привлечения к уголовной ответственности - ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или же лишение свободы на этот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок от двух до трех лет.

Всего в Едином реестре с 28 августа по 10 октября 2014 года зарегистрированы 177 заявлений о криминальных правонарушениях и других событиях, связанных с выборами.

На пленарном заседании 14 октября Верховная Рада рассмотрит проект закона, предусматривающий ответственность за продажу голоса на выборах. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.



Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша направит 50 парламентариев наблюдать за выборами в Украине

Он отметил, что соответствующий проект закона был разработан МВД весной 2014 года. "Планируется внесение данного законопроекта на пленарном заседании, которое будет 14 числа. Надеемся, что народные депутаты поддержат предложение Министерства внутренних дел и проголосуют за ужесточение наказания за нарушения на выборах", - сказал он.

Геращенко подчеркнул, что предлагается ввести ответственность за готовность избирателя продавать свой голос. При этом за основу взята практика европейских стран.

"В Германии, Швейцарии, Австрии существует уголовное наказание за то, что избиратель готов продавать свой голос кому-либо. Таким образом, вводится ответственность избирателя. Мы предложили достаточно щадящий вариант - это уголовная ответственность в виде штрафа от 3100 до 5400 гривен, что соответствует определенному количеству минимумов заработной платы", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Как только произойдет очищение оккупированных территорий, мы сразу проведем довыборы по округам, - Турчинов

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины запланированы на 26 октября.


TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRXBRVVhSa1IwRXdURVJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNcldEbERVVEJNTTFKbmRFTXJNRXd3ZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmRqbERLekJNVkZGMWRFZEVNRXc1T0RCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1RGRnZTSHBSYms1RFV6QktVVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх