EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7265  88
Материалы по теме:

 Нацбанк будет продавать валюту из резервов до полной стабилизации ситуации на рынке, - замглавы НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) готов продавать валюту из своих резервов до полной стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

"Интервенции или аукционы, в тех объемах, в которых мы проводим на сегодняшний день - они достаточны, адекватны. И мы в состоянии поддерживать такой темп интервенций в течение определенного времени, достаточного для успокоения ситуации на валютном рынке", - сказал он журналистам в пятницу.

"Неудовлетворенный спрос значительный. Но за месяц-два проведения такой политики мы сбалансируем спрос и предложение валюты", - добавил А.Писарук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ вновь признал неплатежеспособными три банка

По его словам, интервенции Нацбанка в поддержку гривни только за последние две недели составят около $560 млн. "Определенная стабилизация, которой мы достигли за последние недели, немного успокаивает настроения", - отметил А.Писарук.

По его мнению, стабилизация спроса и предложения может состояться на уровне, близком к 13 грн/$. "Около этих значений он и будет находиться. Колебания возможны, но они не будут существенными", - сказал банкир.

При этом он сообщил, что интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке будут лишь в долларах США, поскольку они являются основной валютой в платежном балансе страны.

Вместе с тем, первый заместитель главы НБУ признал, что такое развитие ситуации является одной из причин необходимости пересмотра программы финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). "У меня есть определенная надежда, и ожидание, что программа (с МВФ. - Ред.) будет увеличена на достаточную сумму, чтобы сбалансировать наш платежный баланс", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ ожидают укрепления гривни до 11,70 за доллар после стабилизации ситуации на востоке Украины

По словам А.Писарука, ранее запланированный в рамках сотрудничества с МВФ показатель чистых валютных резервов на конец года уже невыполним. Кроме того, нуждается в пересмотре показатель объема средств, которые могут быть потрачены из госбюджета на рекапитализацию банков.

Говоря о ситуации в банковском секторе, А.Писарук отметил, что Нацбанк активно работает над выведением с рынка банков, причастных к отмыванию денег.

При этом он подчеркнул, что НБУ не ставит для себя задачи по ограничению количества работающих на рынке кредитно-финансовых учреждений, хотя свыше 150 банков для Украины избыточно много.

По словам А.Писарука, завершается обобщение данных стресс-тестирования второй группы банков. "Сумма значительно меньше по сравнению с первой группой (в первой группе докапитализация оценена на уровне 56 млрд грн. - Ред.). Не волнуйтесь", - сказал он.

Банкир также отметил, что в вопросе докапитализации этих банков не наблюдается непреодолимых проблем. При этом, по его словам, изучается вопрос проведения еще одного стресс-тестирования банков в первой половине следующего года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк отстранил от участия в валютном аукционе 4 банка

Первый замглавы НБУ также заверил, что власти страны обеспечат Фонд гарантирования вкладов физических лиц должными ресурсами, для проведения полноценных выплат вкладчикам обанкротившихся банков в рамках установленной максимальной суммы компенсации. В связи с этим он отметил, что в следующем году, скорее всего, будут повышены требования к размеру взносов банков в Фонд гарантирования.

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1jbEpuT1VkQk1GbEdPREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх