EN|RU|UK
 Политика Украины
  18829  36
Материалы по теме:

 В "Донбассе" рассказали, почему не предпринимали попытки раннего выхода из котла под Иловайском

В батальоне "Донбасс" назвали причины, по которым бойцы подразделения не предпринимали попытки раннего выхода из Иловайского котла.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин и обстоятельств окружения и гибели украинских военных под Иловайском рассказал начальник штаба батальона специального назначения "Донбасс" Вячеслав Власенко.

"Существуют четыре таких причины. Во-первых, при первой атаке во время прорыва из первого кольца окружения погибло 4 человека, включая замкомандира по вооружению, во-вторых, бойцы батальона четко осознавали, что они добровольно шли воевать и выполнять боевые задания. В-третьих, если бы батальон предпринял попытку прорываться из окружения раньше, то приданное к батальонам под Иловайском подразделение Вооруженных сил было бы разбито, и в-четвертых, командование батальона "Донбасс" до последнего надеялось, что в Иловайск войдут войска и займут те позиции в этом стратегическом населенном пункте, которые заняли добровольческие батальоны" - сообщил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Комиссия по расследованию трагедии под Иловайском снова жалуется на Гелетея: "Игры продолжаются"

Власенко отметил, что батальон разработал три варианта выхода с боем из окружения. Один предполагался в район Мариуполя, второй - через Старобешево в район Волновахи, третий - через зачистку Моспино на Волноваху, - сказал он.

В то же время начальник штаба батальона не смог назвать точное количество потерь, которые понес "Донбасс" во время выхода общей колоны из Иловайского котла.

По словам Власенко, на данный момент имеется относительное число в 45 погибших, однако пока неизвестно, сколько безвести пропали, сколько умерли от ранений, сколько попали в плен и какова их там судьба.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Господин Президент, ваши подчиненные предали воинов под Иловайском, а после засекретили этих героев Украины, - блогер

Как сообщалось, в конце августа силы АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Однако, по словам бойцов, нужная помощь так и не поступила. Российские войска обстреляли коридор, которым по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военнослужащие понесли значительные потери. Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFdrNGRreDVMMUpuVGtOM01GbElVbWRrUXpjd1RGaFJkRTVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxTTNwUmJFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh3T0RCS2FsRjFPVU1yTUV4TVVYTk9RelV3V1VoUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх