EN|RU|UK
 Политика Украины
  1990  36
Материалы по теме:

 Премьер должен иметь поддержку в парламенте, что открывает перед ним возможности осуществлять реформы в стране, - политолог

Политолог Виктор Небоженко считает, что данные социологических опросов демонстрируют непонимание общества, какая именно форма республики в Украине -президентская или парламентская.

Об этом он заявил, комментируя лидерство президентской партии Блока Петра Порошенко в соцопросах относительно настроений граждан перед досрочными парламентскими выборами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия "Народный фронт" требует от демократических политических сил скорее определиться с поддержкой единых кандидатов в мажоритарных округах


"Скорость изменений в Украине очень интенсивная, и большинство населения даже не в курсе, что мы живем в парламентской республике, а не президентской, хотя сразу после Майдана было принято решение о переходе к парламентской форме правления. Поэтому на самом деле мы выбираем парламентское большинство, которое по полномочиям сильнее президента. Это большинство будет выбирать своего премьер-министра, который будет взаимодействовать с президентом", - заявил Небоженко.

"Вместо того население думает, что мы продолжаем выбирать президента первого тура, оттуда непонимание, почему несколькими колоннами идут те, кто стоял вместе на Майдане. В результате большинство выбирает партию президента, думая, что между ней и другими партиями большой разницы нет", - подчеркнул политолог.

В то же время эксперт считает, что при парламентской республике более высокая эффективность взаимодействия различных ветвей власти.

"Недавно мы стали свидетелями, буквально несколько дней назад, как в результате сотрудничества премьера, парламента и президента был принят один из самых серьезных законов за всю историю независимой Украины - о борьбе с коррупцией", - напомнил Небоженко.
Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК объяснила жителям Донбасса и Крыма, как проголосовать в других областях. ВИДЕО


Он также отметил, что неправильное понимание громады, какая форма республики у нас сейчас - президентская или парламентская - приводит к тому, что люди не понимают, какими качествами должен обладать следующий премьер. "Когда народ голосует за блок Президента - он сознательно отказывается от сильного, профессионального премьера и реализует идею, что следующее правительство должно быть исключительно техническим. А это ошибочный подход, глава правительства должен иметь поддержку в парламенте, что открывает перед ним возможности осуществлять реформы в стране", - резюмировал Небоженко.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRW96VVhSa1EzZ3dURGRSZEhSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх