EN|RU|UK
 Политика Украины
  3262  11

 Президент Германии снова раскритиковал РФ: "Кремль применяет военные методы там, где было возможным мирное сосуществование"

Президент ФРГ Йоахим Гаук в который раз выступил с критикой в адрес России, которая пренебрегает нормами международного права в случае с Украиной.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом он заявил в четверг в Лейпциге, выступая с речью по случаю 25-й годовщины мирной революции в бывшей ГДР.

"В 1989 году мы думали, что после завершения Холодной войны Европу ожидает век мира. Но на окраинах Европы в настоящее время пренебрегают нормами международного права и применяются военные методы там, где было бы возможным мирное сосуществование", - отметил президент Германии, имея в виду аннексию Россией Крыма и вмешательство Москвы в ситуацию на востоке Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фишер призвал ЕС к активным действиям относительно защиты интересов Украины

В этой связи глава немецкого государства призвал серьезно "подумать над тем, какую совместную ответственность готова взять на себя Германия, учитывая эту новую ситуацию".

Кроме того, Йоахим Гаук отдал должное протестному движению на Майдане Незалежности в Киеве, который стал на защиту демократии. "Мы хотим помнить (о событиях 1989 года - Ред.), чтобы снова и снова подтвердить достигнутое - то, чего люди во многих странах все еще стремятся, как, например, показало протестное движение на киевском Майдане", - заметил политик.

Вспоминая события осени 1989 года, Гаук подчеркнул, что мирная революция в бывшей ГДР не в последнюю очередь стала возможной именно потому, что СССР, "благодаря Горбачеву" не отправил в страну свои войска. "В итоге все произошло мирно, без мести и без самосуда", - прибавил он.

Позже, по словам Гаука, воссоединение Германии и мирные революции в других странах соцлагеря стали "первым шагом" к вступлению этих восточноевропейских стран в Евросоюз. "Для меня лично этот шаг является чем-то на предмет второго основания ЕС", - подчеркнул федеральный президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Почувствуйте разницу: Германия без всякого ажиотажа отправила в Украину более сотни грузовиков не с солью, а с нужными вещами, - замглавы АП

Как сообщалось, в Лейпциге в пятницу проходят торжества по случаю 25-летия мирных демонстраций, которые положили начало падению социалистического режима в бывшей ГДР.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх