EN|RU|UK
 Политика Украины
  7622  57

 Внеблоковый статус является неприемлемым, - в АП рассказали, какая система безопасности нужна Украине

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый подчеркивает, что Украине необходима система коллективной безопасности, а внеблоковый статус является неприемлемым.

Об этом заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сказал во время международной конференции на тему: "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Чалый высказал мнение, что глобальная безопасность находится под большой угрозой.

"Новая модель мировой безопасности выстраивается и формируется именно здесь, в Украине, в географическом центре Европы", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Наливайченко рассказал, чем обернулся для Украины "внеблоковый статус"

Говоря о моделях безопасности, заместитель главы АП отметил, что есть система коллективной безопасности, внеблоковый или нейтральный статус, а также двусторонние или многосторонние соглашения о безопасности. Кроме того, есть европейская интеграция с ориентацией на общую плоскость безопасности.

"Все эти модели имеют как риски, так и преимущества. Некоторые из них уже применяются частично или полностью, как основа для украинской международной внешней политики. Но ее нужно пересмотреть при новых обстоятельствах", - сказал Чалый.

По его мнению, система коллективной безопасности является наилучшим вариантом безопасности для Украины. "Особенно, учитывая кризис и растущее количество тех стран, которые поддерживают европейскую интеграцию Украины", - сказал он и добавил, что Украина должна усилить свои возможности безопасности и возможность партнерства. Говоря о внеблоковом статусе, заместитель главы АП отметил, что он всегда был основой концепции безопасности Украины, но "не защитил страну против агрессии". "Ситуация четко показывает, что это был неправильный выбор для Украины - внеблоковый статус", - отметил Чалый и добавил, что классический нейтральный статус полностью не приемлем для Украины. Таким образом, считает он, на данное время необходимо было бы совместить европейскую интеграцию Украины, инициативы безопасности Европы и развивать и углублять сотрудничество между Украиной и НАТО.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина должна сохранить внеблоковый статус, - глава МИД РФ

VEhrdlVYQTVRM2N3VEhaU2FUbEROVXg1TDFGemRFTTVNRXhZVVhOa1F6Y3dURGRSZFhSREt6Qk1URkpwT1VNMVNVNUhRakJaVEZGelRrZERNRmxRVW1kWWVsRnJUa013TUV4NlVYVk9Remt3VEdwU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1veEwxRnVPVWRCTUV4WVVYUTVRelF3VEZSUmRHUkRPVEJaVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх