EN|RU|UK
 Политика Украины
  7765  97

 Под Иловайском на 140 км границы было всего 600 наших бойцов, - Сенченко

Трагедия Иловайского котла складывается из многих элементов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии "ГОРДОН" сказал глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко.

"Сегодня мы уже почти готовы дать ответ о том, в чем были ошибки и недоработки, а ошибки это или преступление - будет решать суд. С точки зрения планирования операции, командование ею, безусловно, шло на разных этажах военной машины, на каждом уровне были свои нюансы и свои ошибки. Что касается уровня командования секторами "Д" и "Б", уровня командиров батальонов, то в этой части трагедии мы можем уже показать достаточно объективную картину", - сказал Сенченко.

Сенченко считает, что несмотря на заявление главного военного прокурора, что первопричиной окружения стал пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье", это - назначенный виновник. По его словам, именно для того, чтобы не дать исказить результаты расследования работают депутатские комиссии, потому что прокуратура все равно подвержена политическому давлению.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власть блокирует работу комиссии по расследованию трагедии под Иловайском, - Сенченко

"Я не адвокат батальона "Прикарпатье", но это один маленький элемент, который не менял в целом картины. При этом очевидно, что было прямое нарушение приказа. Но когда вчера главный военный прокурор сказал, что батальон трижды не выполнил приказ командования и это послужило "эффектом домино", он не совсем прав. Если весь набор домино растянуть на сотни километров, то никакого эффекта не будет, каждая клавиша упадет сама по себе. В этом секторе "Д" даже на момент, пока не ушел батальон, на 140 км границы было 600 наших военных. Из них половина - это батальон "Прикарпатье", 60 спецназовцев, а все остальные это тыловики, ремонтники, штаб, связисты… О какой устойчивости обороны в секторе "Д" можно говорить?", - подытожил Сенченко.

Генпрокуратура назначила военно-тактические экспертизы для расследования трагедии под Иловайском, сообщил генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, следователи военной прокуратуры проводят допросы, в частности, был допрошен руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко

Командир спецбатальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что, по его данным, потери украинских военных под Иловайском и в секторе "Д" составляют более тысячи человек.

По состоянию на 14 сентября опознаны тела 107 украинских военных, погибших в боях с российскими войсками под Иловайском.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх