EN|RU|UK
 Общество
  4675  59

 До конца года проезд в столичном метро вырастет до 4 гривен

Только за первое полугодие этого года убытки коммунального предприятия превысили 330 млн грн. Но, несмотря на такие неутешительные финансовые показатели, КП "Киевский метрополитен" остается одним из наиболее привлекательных предприятий Киева, особенно для внедрения коррупционных схем.

Такой итог исследования финансовой деятельности коммунального предприятия "Киевский метрополитен", проведенного Общественной организацией "Публичный аудит".

Обеспечение безопасности перевозок и повышения их качества без кардинального изменения подхода к хозяйствованию в столичной подземке невозможно. И установление экономически обоснованной цены на проезд в метрополитене - первый из таких шагов. В течение пяти лет тариф в 2 гривны удавалось удерживать исключительно политической волей городской власти. Но сейчас даже общественная организация, которая с целью защиты интересов налогоплательщиков исследует разные направления финансовой деятельности столичного хозяйства, рекомендует метрополитену пойти таким непопулярным путем.

Ведь убыточность предприятия уже пугает. По сравнению с первым полугодием 2013 года, за шесть месяцев нынешнего убытки выросли на 86% и составляют 330 400 000 грн. (почти столько метрополитен потерял за весь 2013). Из суммы общих расходов более чем 760 млн. грн. в 1 полугодии 2014 году лишь 15,6 млн. направлено на приобретение материалов, сырья, комплектующих для ремонта вагонов, путей, эскалаторов, кабельного хозяйства и т.д. О развитии и строительстве метрополитена сегодня речь не идет.

Однако было бы нечестно взваливать бремя только на кошельки горожан и гостей столицы. ОО "Публичный аудит" рекомендует руководителям КГГА сломать сомнительную схему, выстроенную еще предыдущим руководством. Речь идет о введении в столице единой общегородской автоматизированной системы для оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте "Электронный билет".

Этот инвестиционный проект стоимостью более 113 млн. грн., из которых 21 млн. грн. запланировано на подземный городской транспорт, запущено в 2013 году. Новая столичная команда унаследовала его со всеми планами, договорами, исполнителями и проблемами. И, как показывают результаты исследования - завышенной стоимостью работ, безответственностью инвестора и т.п. Итак, ООО "Альфа Пей Терминал", только выиграв инвестиционный конкурс, заявило о намерениях вложить в "Электронный билет" от 150 млн. грн. до 400 млн. грн. Это более чем в три раза превышает заявленные технико-экономические показатели и дает основания сомневаться в прозрачности проекта. Ведь именно при завышении цены создаются условия для получения "откатов", увеличения доли инвестора в проекте, минимизации налогообложения прибыли и т.п.

Но главное, по мнению специалистов, - метрополитен как предприятие и участник проекта лишается значительной части прибыли от внедрения электронного билета. Тогда как инвестор, согласно договора, в течение 10 лет будет получать вознаграждение в виде 8,47 % о т собранной выручки в городском пассажирском транспорте Киева. А это 167 тыс. грн. за день или почти 61 млн. грн. в год (если тариф на проезд 2 грн). При стоимости проезда метрополитеном 4 грн. доход инвестора составит более 121 млн. грн. в год. За 10 лет инвестор получит от 587 млн грн до 1,2 млрд гривен. Эти средства мог бы - и должен! - получать метрополитен.

Общественные активисты предлагают городской власти пересмотреть условия внедрения "Электронного билета" и перенять практику Европы, в частности Латвии, где в течение пяти лет после перехода на эту систему доход рижского метрополитена вырос на 20%, потому что именно ему принадлежит 51% уставного капитала в совместном предприятий, основанном вместе с одной из опытных иностранных компаний.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoU2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFJiazVETVRCWlRGSm5Ua01yTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU1ozUkRNVEJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх