EN|RU|UK
 За рубежом
  11267  125
Материалы по теме:

 Госдума РФ одобрила "закон Ротенберга", позволяющий выплачивать "друзьям Путина" компенсации за санкции

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственных компенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, сегодня Госдума России приняла в первом чтении так называемый "закон Ротенберга". Новый закон позволит российским гражданам получать компенсацию из федерального бюджета за нарушение их прав за границей через рассмотрение дела компетентным судом России. Проект закона был поддержан только голосами фракции Единая Россия. За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались.

Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами решений по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вмешательством в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям возможность получения компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом РФ". Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено решение, должно обратиться в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Министры РФ решили отдать деньги российских пенсионеров на помощь попавшим под санкции "друзьям Путина"

Ранее сообщалось, что этим механизмом может воспользоваться, например, олигарх Аркадий Ротенберг, чья недвижимость была недавно арестована в Италии. Однако как заявили в Госдуме, сам Ротенберг говорит, что ему компенсации не нужны, и Ротенбергу не нравится, что новый закон связывают с его именем.

Для присуждения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен "заведомо неправосудный судебный акт", должно обратиться в арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. В случае принятия закона размер компенсации будет определяться в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения "заведомо неправосудного судебного акта".

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес "неправосудный судебный акт". Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен судебный акт и находящегося на территории РФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нам не нужны кредиты Запада. Мы напечатаем много денег и построим на них фабрики и заводы", - депутат Госдумы РФ

Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес "неправосудный судебный акт", говорится в документе.

Напомним, в сентябре проект закона в Думу внес член Единой России Владимир Поневежский.

В прессе и блогах проект Поневежского уже окрестили "законом Ротенберга" в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США: в частности, в Италии были арестованы виллы и апартаменты предпринимателя.

30 июля Совет Европейского Союза официально принял дополнительные ограничительные меры против России в связи с ситуацией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма. Совет ЕС официально добавил в список еще 8 человек и 3 организации, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены - в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации в восточных регионах Украины и незаконную аннексию Крыма. Под санкции попали помимо Ротенберга Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, которые входят в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV3M1VYVTVRelF3VEZCUmMwNUhRVEJaVmpnd1dVaFJjMDVET1RCTWNsSm9kRU0wTUV4b09EQktVRkYyZEVkQ01FeFVVbWM1UXpnd1RFSTRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх