EN|RU|UK
 Политика Украины
  7269  75

 Следственный комитет РФ отказался расследовать избиение Сенцова, объясняя побои "садомазохизмом"

СК России отказался расследовать издевательства со стороны правоохранителей над Олегом Сенцовым, заявив, что травмы он получил якобы до задержания от своего "партнера" во время садомазохистких игр.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток над Сенцовым, опубликованном пресс-секретарем адвоката украинского режиссера на Эхо Москвы.

Так, следователь Военно-следственного управления Следственного комитета Черноморского флота РФ майор юстиции Опарин В. А. отрицает необходимость расследовать обстоятельства избиения Сенцова.

Свое решение он обосновывает тем, что в ходе обыска, проведенного по месту жительства Олега Сенцова, были обнаружены "предметы садомазохистской направленности".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В списках пленных для обмена Сенцова не оказалось, - сестра похищенного оккупантами режиссера

Именно обнаружением в жилище Сенцова данных предметов майор Опарин на 10 листах отказного постановления объяснил наличие зафиксированных на теле Сенцова травм.

Органы предварительного следствия "приходят к выводу, что вышеуказанные телесные повреждения у Сенцова О. Г. могли образоваться в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей последнего, при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами), а сообщения Сенцова О. Г. о получении им данных телесных повреждений в результате физического воздействия на него при задержании сотрудниками ФСБ России носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России".
При этом в постановлении следователя полностью отсутствует как опись обнаруженных предметов и их детальное описание, так и сведения о дальнейшей судьбе этих предметов.

Кроме того, отсутствует заключение специалиста, которое бы подтвердило или опровергло, имеют ли якобы обнаруженные по месту проживания Сенцова предметы какое-либо отношение к занятиям "садомазохистской направленности".

Также отсутствует заключение специалиста, могущее подтвердить или опровергнуть, что характер травм, зафиксированных на теле обвиняемого, соответствует выводам следователя Опарина. Следователем не установлены личности партнера (партнеров), которые могли иметь какое-либо отношение к обстоятельствам получения Сенцовым описанных травм, не установлена дата (даты), когда данные обстоятельства могли иметь место.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинский режиссер Сенцов, задержанный ФСБ в Крыму, подвергся избиению и угрозам, - адвокат

Сам Олег Сенцов ни разу не был опрошен представителями следствия об обстоятельствах получения им указанных травм.

"Таким образом, изучив отказное постановление следователя Опарина, можно сделать однозначный вывод о том, что изложенные в нем аргументы представляют собой набор алогичных и голословных утверждений, не подкрепленых ни одним документом и призваны дискредитировать режиссера Сенцова, нанести ему значительный репутационный ущерб, а также намеренно отвести обоснованные подозрения в совершении в отношении него насильственных действий от сотрудников ФСБ России", - резюмировали защитники Сенцова.

Как сообщалось, Следственный комитет России отказалсявозбуждать уголовное дело по факту избиения украинского режиссера сотрудниками ФСБ во время задержания в Крыму.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dXVWhTWnpsRE1HWk9RMnN3UzBoUmExaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх