EN|RU|UK
 Политика Украины
  2450  93
Материалы по теме:

 ЕС должен ввести еще более жесткие санкции против России, - глава МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус поддержал идею введения новых санкций против России и рассказал о методах, которыми Россия, с его точки зрения, пытается воздействовать на страны Балтии.

Как пишет Buzzfeed, по его мнению, недавний эпизод с похищением сотрудника эстонских спецслужб, а также возобновление уголовных дел против литовцев, дезертировавших из советской армии в период до признания Литвы независимым государством, и задержание литовского рыболовецкого судна в одном из российских портов, - это часть единой стратегии. "Это проверка. Это способ проверить реакцию на политическом, практическом уровне, в общественном мнении, и это усиливает напряженность", - сказал министр, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

При этом Линкявичус дал понять, что литовское руководство не склонно переоценивать исходящую от России угрозу, и на то есть веская причина: "К счастью, 10 лет назад мы вступили в Евросоюз и в НАТО. Очевидно, что это было правильное решение, и нынешняя ситуация позволяет нам это прочувствовать".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Западу нужно усвоить уроки 2008 года и не возвращаться к диалогу с РФ слишком быстро, - глава МИД Литвы

Глава МИД выразил надежду, что Евросоюз введет еще более жесткие санкции против России.

Методы, которые Россия применяет для прямого воздействия на литовское общественное мнение, собеседник Buzzfeed охарактеризовал так: "Я бы не стал говорить об экстремистских группах на территории Литвы - таковых пока нет, но что касается машины информационной пропаганды, то она определенно действует. Оккупировать территорию НАТО так просто не получится, но можно устроить конфликт, спровоцировать трения, задействовать какие-то меньшинства". При этом он подчеркнул, что сомнений в лояльности русской диаспоры правительству Литвы у него нет. Помимо финансирования источников пропаганды в Литве, Россия пытается лоббировать свои интересы через такие структуры, как Газпром, добавил глава литовского МИДа.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EySXdUR3BTWjNSRGVUQk1Ramd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх