EN|RU|UK
 Политика Украины
  57657  100

 Новый начальник УСО Минобороны полковник Сергей Кривонос обладает авторитетом в спецназе и десантных войсках, - журналист (Обновлено)

полковник

Появилась надежда, что в армии могут произойти позитивные системные изменения.

Так прокомментировал журналист Юрий Бутусов назначение полковника Сергея Кривоноса начальником управления специальных операций Министерства обороны Украины, передает Цензор.НЕТ.

До этого дня Сергей Григорьевич занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины.

"Скажу прямо: трудно найти в Украине лучшего кандидата на этот важнейший пост. Многие уважаемые спецназовцы, настоящие профессионалы многие недели пытались поддержать назначение именно Сергея Григорьевича. Я тоже поддерживал этот выбор, уважая мнение воинов, и называл его имя.Но это назначение - не чей-то лоббизм, а признание реального профессионализма и авторитета. Некомпетентное руководство УСО - генерал Назаркин, применяло части спецназ в полном противоречии с доктриной, тактикой и уставами - это привело к очень тяжелым и трагичным последствиям. Кривонос не раз выступал резко против неграмотного планирования и управления, и не боялся говорить неприятную правду в глаза начальству", - отмечает Бутусов.

Читайте также: В Минобороны объяснили, почему нельзя отдавать террористам донецкий аэропорт


По его словам, Сергей Кривонос обладает огромным авторитетом в спецназе и десантных войсках. "Это не просто командир с отличным военным образованием и опытом работы на командных должностях - это прежде всего порядочный человек. Это практик, который показал себя в деле, умело и эффективно командуя обороной аэропорта Краматорска - почти без потерь с нашей стороны и с огромными потерями у противника. Сергей Кривонос прошел путь от командира группы спецназ до командира 8-го хмельницкого полка спецназ и руководящих должностей в командовании сухопутных войск и аэромобильных войск", - сообщает журналист.

Читайте также: Начальником Управления спецопераций Генштаба назначен Сергей Кривонос, - Минобороны

Во время обороны аэропорта Краматорска полковник Сергей Кривонос рассказывал журналистам о проблемах, с которыми пришлось столкнуться его солдатам.

Загрузка видео...

"Я своим людям с самого первого момента сказал: моя главная задача, не только выполнить задачу, но и сохранить вас всех живыми. И Бог свидетель, сегодня 45 дней, как я здесь. За 45 дней у меня только один раненный и два контуженых. Хотя, люди хорошо работали. Мы непрошеных гостей хорошо лупанули не раз, не два и не три. И давали хорошие корректировки, когда накрыли 40 человек, потому что мы дали хорошие координаты. Не раз, не два и не три подавались представления на поощрение - ни одной реализации. Мне офицер говорит - так что это, чтобы получить орден нам или нашим людям надо быть или тяжело раненным, или погибшим? Неужели государству жалко железок, чтобы люди здесь почувствовали, что они чего-то достигли? Даже самый хреновый повар, который здесь готовит жрать, он достоин награды. Люди два месяца здесь, а некоторые уже и три. Металлолома жалеть нельзя. Мы-то, реально, понимаем, что это просто кусок железа, но кусок железа, который определяет человеку - нужен ли ты Родине или нет. Реальная ситуация такова, что представления просто не реализуются. Что, жалко званий, жалко орденов, медалей? Та дай ты людям почувствовать, что они нужны государству. Человеку будет приятно. Он позвонит жене и скажет: "Родная, я стал капитаном досрочно, или подполковником, майором, или я получил какую-то медаль или орден". Людей нужно отмечать. Вы обязаны сдохнуть, вы, как негры вкалываете - это ваша обязанность. Не вопрос. Только какая обязанность? Мы ж не скоты, блин, далеко не скоты...

Вчера-позавчера положение было настолько скотское. Да, действительно у многих был страх, потому что понимали, что под тем огнем, тем более, таких мин ложилось дофига, ложилось достаточно плотно. Из чего только не стреляли. Вопрос не в том, что мы просим себе каких-то привилегий. Я уже не говорю, что 12 дней без воды. С 28 или 29 мая без света. Я месяц просил дизель, потом запчасти к этому дизелю - ни хрена. Вот спонсоры нам помогли, перекинули нам дизелек. Вот мы как-то кувыркались за счет этих дизельков. Люди больше месяца не ели хлеба. С 26 мая хлеба у нас нет. Мы ели галетки, галетки кончились, мы остались без мучных изделий вообще. На безрыбье, как говорится, и лифчик портупея, поэтому благодаря нашим поварам печем свой хлеб. Плохой, неплохой - другого нет. Люди работают здесь, работают много и очень самоотверженно", - сообщал полковник Кривонос.

Он также подчеркивал, что солдатам попросту не хватает средств защиты и прочего спецснаряжения.

"Мы уступаем противнику в техническом обеспечении. У нас нет беспилотников, которые есть у них. У нас нет нормальных радиостанций, которые есть у них. Можно было понять это первый-второй месяц. Сколько можно рассказывать, что тендерные процедуры, бл#дь? Так, давайте разберемся, кому нужны эти тендерные процедуры? Этим мальчикам, которых уже скоро две сотни закопали? Как объяснить матери, которая похоронила сына, что он погиб из-за того, что в его подразделении не было тепловизора и не увидели засаду в кустах? Как? Никак. Потому что дяди, сидящие в теплых кабинетах там, чувствуют себя великолепно. В 18 часов у него рабочий день закончился, он пошел домой. А этот парень в 18 часов поужинал, садится в окоп и готовится к артналету. Потому что другого ему нет, он не видит врага, он его ждет на слух и, может быть, на бинокль днем. И это ощущение безысходности и слабости на людей сильно давит. Понятно, что ни шагу назад, и у нас нет дороги назад. Но как же делать? Что же ты, моя родная Украина, для своих сыновей сделала? Ты нас послала туда, а дальше обеспечила? Нет. До какой степени нужно не уважать своих солдат, чтобы не обеспечить? И песни петь - скоро будет, скоро будет. Оно не скоро должно быть, оно должно быть сейчас, потому что через полчаса начнется артобстрел и этот бронежилет спасет ему жизнь, и этот солдат сможет дальше воевать. Неужели тяжело посчитать, что дешевле купить бронежилет, чем потом обеспечивать похорон и прочее. Так вот, для того, чтобы этого не было, нужно обеспечивать, давать это все, а не упираться в законы. Тот, кто начинает рассказывать про законы, должен надеть бронежилет и прийти к этому солдату в окоп, сесть с ним рядом и рассказать: "Сынок, извини, ты не получил бронежилет, потому что я козел и гад, я прикрылся буквой закона". Юридически он красавец, а по-человечески это скотство", - отмечал полковник Кривонос.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYlhSSFFUQk1hbEZ6ZEVNck1Fd3pVWFowUjBKSlRrTm9NRXhZVW1kT1Ezb3dURmhSZFZNNGRqQk1NMUZ6VGtNek1Fd3pVWE5PUjBnd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVRONlVtZGtReTh3VEZoU2FIUkRPVEJNUkZGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх