EN|RU|UK
 Политика Украины
  10840  85
Материалы по теме:

 Армейцы-контрактники получают около 7000 грн, средняя зарплата пограничника 3000 грн. Как им выжить на эту сумму? - волонтер Катерина Макаренко

Несмотря на подъем патриотизма в Украине, в определенные силовые структуры, в частности в охранные роты, и погранотряды, наблюдается недобор. Это связано с очень низкими зарплатами. У пограничников это в среднем 3000 грн, а за эти деньги нужно еще оплачивать жилье.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбук написала волонтер Катерина Макаренко.

"Сейчас я подниму вопрос, который все старательно обходят стороной последние полгода, чем наверняка опять вызову массу негодования, но делать нечего, поэтому... Поговорим о деньгах. Вот мне говорят: "Катя, иди работать в погранотряд", а я думаю: "И сколько я там буду получать?". Сейчас, наверное, возмущенная публика скажет, что не патриотично думать о деньгах в такой сложный момент. Так вот сейчас мы и не думаем, волонетрим, оплачиваем бензин, вечный ремонт машины после каждой второй поездки, оплачиваем молча и без истерик, потому что ждем конца войны и верим, что все временно. Но вот когда речь заходит о долгосрочной перспективе и работе в госсекторе, то тут уже поневоле начинаешь думать и о деньгах. Я - высокооплачиваемый специалист, наемный работник, чтобы иметь комфортный уровень дохода, мне нужно работать. А сколько получают пограничники? Помню, механик пограничников мне рассказывал, что не может жить в Харькове, т.к. квартира ему обходится в 1500 грн, а зарплата у него 2500 грн.
А вы знаете, что все пограничники, которых переводят из области в область, оплачивают себе съемное жилье сами?
Вдумайтесь, больше половины пограничников в Харькове из других регионов, а они сами платят за съемное жилье. А сейчас не него цены взлетели до небес. А ведь у многих из них дети и жены", - написала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы не для того шли в Россию": севастопольцы возмущены низкой зарплатой в оккупированном Крыму

"А вы знаете, что те пограничники, которые работают в суточном режиме, чтобы прокормить семью вынуждены работать на второй работе, когда они сменяются, от чернорабочих на стройке до механиков? А те, что работают ежедневно, как им прокормить семью? Какой безумный парадокс, что я спрашиваю, как прокормить семью, людям, у которых уже есть работа. Кстати, а вы знаете, что среди армии, МВД, СБУ, и пограслужбы, самые низкие зарплаты у пограничников. Армейцы-контрактники получают около 7000 грн, средняя зарплата пограничника 3000 грн.
И тут вопрос: как им выжить на эту сумму? И как может человек в здравом уме хотеть работать на такую зарплату?
Единственный вариант - воровать. И мне даже обвинить их сложно", - добавила она.

"Я человек очень свободных взглядов и не вижу проблемы в том, чтобы женщина зарабатывала больше мужчины, но все же я верю, что мужчинам для самоуважения нужно иметь возможность прокормить семью. Так вот многие военные и госслужащие, а это в большинстве своем мужчины, этой возможности лишены. Государство само толкает их к воровству и нечестным способам заработать. Сейчас в военкоматах недобор в роту охраны, и я не удивлена, потому что знаю, какие у них зарплаты. Многие бы и хотели пойти защищать страну, но не могут, потому что нужно платить налоги, кредиты, содержать семью, помогать родителям на пенсии. И вот смотрят они, как воюют их сверстники, и сами бы давно были там, и стыдно смотреть более молодым ребятам в форме в глаза, но кто будет содержать их семью, когда они уйдут. И идут на работу и либо волонтерят все свободное время, либо идут к нам копать в воскресенье, либо отдают свободные деньги на армию, если такие есть", - рассказала Макаренко.

"И многие толковые менеджеры, которые бы были полезны государству на руководящих должностях, не идут на госслужбу, потому что государство не может обеспечить им адекватную заработную плату. Кстати, вы заметили, что среди волонетров больше женщин? Все потому что волонтерить все рабочее время могут позволить себе либо собственники бизнеса (вот таких больше волонтеров-мужчин), либо те, кого есть кому содержать, если они перестают зарабатывать (вот тут больше волонтеров-женщин). Получается замкнутый круг: на ключевых должностях зарплаты низкие, потому туда не идут высококлассные специалисты, в стране денег нет, чтобы зарплаты повысить, поэтому те, кто на эти должности идут, должны воровать, чтобы выжить", - подчеркнула волонтер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зарплата украинцев сократилась на 13%, - Госстат

"И как быть? Нужно следовать примеру Сингапура. Чтобы побороть коррупцию, они подняли зарплаты государственным служащим, чем сделали эту работу престижной и очень ужесточили наказание за воровство и взяточничество. А где взять деньги? Нужно сократить количество административных сотрудников в госструктурах. Для этого нужно провести аудит процессов, упростить процедуры, уволить тех, кто дублирует функции, автоматизировать процессы. Я немного знаю, как выглядят процессы изнутри. Поверьте, там можно сократить численность персонала, там еще сокращать и сокращать. И я не вижу других вариантов для Украины", - резюмировала она.

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXpNd1RFUlNaMDVETHpCTWRsRnpUa2RETUV4Q09EQk1jbEYyZEVkQk1GbEVVbWM1UXk4d1dXSlJkVTVIVUdaT1F5OHdURGRSZGs1REt6QlpibEpxU0hwUmMzUkRLekJNZGxGMmRFTTVNRmxNVVhSa1IwRXdXWFE0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FqTjZVWFk1UXlzd1RGQlNaMDVEZHpCTU0xRjFUa2RJTUV3elVYVk9Rell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх