EN|RU|UK
 Экономика
  6127  29

 Ошибочные действия Фонда гарантирования вкладов по отношению к проблемным банкам - одна из причин оттока депозитов, - эксперт

Эксперты отмечают, что одной из причин оттока депозитов из банков Украины стали неправильные действия Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по отношению к проблемным банкам. Временные администрации, вводимые в банках, называют "похоронными командами".

Такое мнение в ходе круглого стола на тему "100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ" выразил экс-член совета Национального банка Украины Василий Горбаль, сообщает РБК Украина.

По словам Горбаля, нельзя назвать ни одного примера того, как временная администрация спасла банк. "Функция Фонда гарантирования вкладов физлиц сводится к приведению банка к ликвидации и определению банка, через который будут выплачиваться компенсационные средства", - пояснил Горбаль. Он также отметил, что такой подход, когда проще проблему похоронить, чем в ней разбираться, неприемлем.

В случае с банком "Форум" большую роль сыграла политическая составляющая, так как Новинского (бывший бенефициар банка "Форум", - ред.) рассматривают как врага нынешней политической власти. Именно это сказывается на ведении дел самого банка и попытки взыскать долги за банкротство финучереждения с его акционера", - отмечает кандидат экономических наук, вице-президент центра экономического развития Александр Кошик.

Вместо того, чтобы руководствоваться политическими мотивами или обещать вкладчикам мифические миллиарды бывших собственников, не имея юридических механизмов их взыскания, эксперты советуют ФГВФЛ, который недавно возглавил Константин Ворушилин вместо Василия Пасечника, сконцентрироваться на работе с проблемной задолженностью ликвидируемых банков. Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, считает, что: "Нацбанку, временной администрации банка "Форум" и руководству Фонда гарантирования вкладов физических лиц необходимо обратить внимание, что крупные кредиторы этого финучреждения не возвращают долги, пытаются вывести их всевозможными способами.

Правоохранительные органы должны работать не в паре с теми, кто разворовывает активы банка, а должны работать над недопущением таких фактов".

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. Общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн.

Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн. По информации СМИ и источникам, близким к временной администрации банка, многие должники используют мошеннические схемы, чтобы не возвращать кредиты. Например, Колесник Ярослав Васильевич, бывший председатель правления банка "Форум" до сих пор не отдает банку сумму почти 6,5 млн грн. А фирмы, связанные с его сыном от первого брака (ООО "Агро-Форум", ООО "Такира") и женой (ОАО "Белокрыницкий маслосырзавод") не возвращают банку свыше 60 млн грн. Управлением сопровождения работы с проблемными кредитами Департамента безопасности в Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве подготовлено и направлено уведомление о совершенном уголовное правонарушение со стороны бывшего Председателя Правления Банка Колесника Я.В. и связанных с ним лиц и предприятий. 22.05.2013 указанные материалы были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 190 УК Украины.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что отток депозитов из банков Украины по состоянию на 6 октября составил 110 млрд грн с начала 2014 года.

VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhJVVhOT1F6a3dUSEpSZFVoNlVYQk9ReXN3VEROUmRFTkVVWE01UTNjd1dVUlJjMDVET1RCWlRGRjFUa2RCTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNUhVRWxPUTNrd1RISlJkVGxEZHpCTVZGRjJkRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх