EN|RU|UK
 Политика Украины
  13209  140

 Савченко из СИЗО: "Я понимаю, что я должна своему народу, но не могу понять, что я должна России?"

Украинская пленная летчица Надежда Савченко сидит в московском СИЗО в камере-одиночке под постоянным наблюдением видеокамер.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она рассказал в интервью "Открытой России".

Савченко рассказала, что у нее в камере есть холодильник, очень неудобная кровать, поломанный телевизор и камеры наблюдения: " Я сижу одна в четырехместной камере. Есть холодильник. Был телевизор, но чисто декорация - у него сломана антенна, и мне предложили ее самой поменять. Но ведь здесь ничего не разрешают передавать, так что антенну мне никто не сможет передать! Я просила, чтобы мне разрешили хотя бы пользоваться одноразовой пластмассовой посудой - не разрешили. Спать здесь очень неудобно. У нас в Украине в поездах и то лучше. Здесь неудобные кровати - матрас очень тонкий, а под матрасом у кровати не сплошной настил, а какие-то квадратики. Прямо туда проваливаешься. Женщины из соседней камеры объяснили мне, что надо научиться укладываться в эти квадратики. Адвокаты передали мне постельное белье и одеяло, я хотела казенное одеяло подложить под матрас, но не тут-то было - одеяло у меня забрали: два одеяла - не положено".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тимошенко приедет в Москву на суд над Савченко

"За мной постоянно следят - установлены видеокамеры. Когда выводят меня к адвокатам, а потом возвращают в камеру, обыскивают, раздевают. Это унизительно. Я, конечно, стараюсь так встать, чтобы этот момент не был виден на видеокамере", - рассказала летчица.

"В Воронежском СИЗО как-то аккуратнее, что ли, обыскивали, не так щупали", - добавила она.

Савченко рассказал, что пишет письма на украинском, но не знает "доходят ли они до адресатов".

"Я просила следователя, чтобы он разрешил мне поговорить с сестрой по телефону. Он отказал. Он-то как раз очень хотел бы, чтобы сестра приехала ко мне на свидание в Россию. А я не хочу подвергать ее такому риску", - поделилась пленница.

Она сообщила, что к ней в Москве не пускают украинского консула, хоть она неоднократно об этом просила: " Да, я написала отсюда, из Москвы, следователю, что по-прежнему надеюсь на встречу с консулом Украины в России. Никакого ответа. Консул только однажды приезжал ко мне в Воронежское СИЗО".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко написала заявление с требованием личного участия в суде: в СИЗО ее пытаются "обрабатывать", - адвокат

Не приходит к ней в Москве и следователь.

"Следователь еще ни разу не приходил за те десять дней, что я здесь (в Москве. - Ред.). Почему вообще все так долго?! Я понимаю, что я должна своему народу. Но не могу понять, что я должна России?", - возмущается Савченко.

"Одно дело - плен. Совсем другое дело - тюрьма", - добавила она.

Она полагает, что боевики отдали ее России, потому что "наверное, потому что я - офицер, почитали в интернете, решили, что я - "звезда". Но ведь нет никакого состава преступления".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх