EN|RU|UK
 Политика Украины
  25802  159
Материалы по теме:

 От газовых споров больше всего пострадает сама Россия, - немецкие эксперты

Эксперты крупнейшего банка Германии проанализировали возможные последствия остановки транзита российского газа через Украину и полного прекращения поставок "Газпрома".

Аналитический центр DB Research в базовом сценарии исходит их того, что Россия в конечном счете ограничится угрозами и дело не дойдет до длительных перебоев в поставках российского природного газа в Европу (в том числе и через Украину), поскольку доходы от них слишком важны для бюджета РФ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Неприятные вещи вы говорите: и Украина взяла "Газпром" за что-то чувствительное, и Китаю наш газ не нужен", - журналист - эксперту в прямом эфире РосТВ. ВИДЕО

В то же время не раз наблюдавшееся в последние дни падение давления в идущих из России газопроводах не является случайным и вызвано вовсе не техническими причинами, предупреждают авторы обзора. Они исходят из того, что события последних месяцев наверняка заставят страны ЕС пересмотреть свою прежнюю импортную политику, что в среднесрочной перспективе "ослабит экономические позиции России".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия готова гарантировать РФ погашение долга Украины за газ

Так что больше всего от нынешней неопределенности с поставками газа в любом случае пострадает сама Россия, убеждены в DB Research. Если же Россия решит "злоупотребить газом как оружием" и полностью прекратит его экспорт в европейском направлении, то она "на многие годы, а, может быть, и на десятилетия утратит кредит доверия", утверждается в исследовании. Однако в нем подчеркивается, что "экстремальный" вариант тотального прекращения поставок представляется маловероятным.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин хочет разделить Европу своим "тайным преимуществом", разделавшись с Украиной, - западные СМИ

Но если, вопреки ожиданиям, развитие событий все же пойдет по этому сценарию, то "экономику еврозоны ждет глубокое падение", а новая рецессия в Европе, в том числе и в Германии, приведет к ощутимому торможению всей мировой экономики. В условиях наращивания закупок сжиженного природного газа (СПГ) запасов в немецких газохранилищах при благоприятных условиях хватит примерно до апреля 2015 года, однако цены на газ могут вырасти на 75 процентов, что вызовет общее удорожание энергии примерно на 50 процентов, предполагают эксперты DB Research. В такой ситуации уровень инфляции в Германии подскочит на пять процентных пунктов, а реальные доходы населения соответственно снизятся.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх