EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  75962  118
Материалы по теме:

 Ближайшее окружение Путина разделилось на две группы и воюет между собой, - Bloomberg

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина разделилось на две основные группы и ведет войну между собой

Об этом агентству Bloomberg рассказали высокопоставленные российские чиновники, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Первая группа, возглавляемая премьером Дмитрием Медведевым, обеспокоена растущей изоляцией России от мировых экономических и финансовых систем. Вторая, под управлением Игоря Сечина и других глав госкомпаний, а также ветеранов спецслужб, хотела бы усилить контроль государства над экономикой.

Во вторую группу, отметим, входят и представители силового блока правительства РФ, в том числе Сергей Иванов.

Разногласия между представителями политической элиты усиливаются по мере того, как экономика РФ скатывается в рецессию - рубль и нефть упали до минимума.

Читайте также: Геракл Владимирович: сторонники Путина подготовили выставку его "подвигов"

"Я считаю, что цена Brent достаточно снизилась: 90 долларов - это минимальная цена, при которой Саудовская Аравия может сохранять государственные расходы на нынешнем уровне. Для таких стран как Иран и Россия цены на нефть уже ниже уровня, необходимого для поддержания госрасходов", - сказал управляющий рисками на нефтяном рынке Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан.

По мнению аналитиков, такая тенденция может сохраниться.

"Давний конфликт между конкурирующими пропутинскими лагерями вырос до полноценной войны. Собственно, элиты сражаются за активы, концентрация которых падает", - отмечает бывший советник Путина Станислав Белковский.

Читайте также: Контрсанкции Путина: России теперь нужно 600 млрд рублей для замещения европейских продуктов

Масла в огонь подлил арест главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова и стремление национализировать его компанию "Башнефть". Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против того инициировал Сечин, который заинтересован в покупке "Башнефти".

Компания Сечина "Роснефть" за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.

Смотрите также: В Крыму разразился скандал из-за туалетной бумаги с намеком на Путина. ФОТОрепортаж

Евтушенков же, по словам осведомленных лиц, принадлежит к первой группе, сконцентрированной вокруг Медведева. Белковский убежден, что "битву за Евтушенкова" Медведев проиграет, и "Башнефть" повторит судьбу ЮКОСа.

Самому Евтушенкову конфликт с властями стоил имущества: по данным Bloomberg Billionaires Index, состояние бизнесмена с начала года уменьшилось на 70% до 2,9 млрд долларов.

Издание отмечает, что ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто последует за ним.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх