EN|RU|UK
 Политика Украины
  10367  156

 Сепаратисты на Донбассе мечтают о возрождении советской эпохи, - The New York Times

В Донецкой области Верховный Совет - таково название законодательного органа сепаратистов - национализирует угольные шахты и возрождает колхозы, пишет Эндрю Крамер в статье в The New York Times.

"На парадах люди размахивают флагами с серпом и молотом; чиновники в сфере образования говорят об изменении школьной программы с целью прославления триумфов Советского Союза", - сообщает издание, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопресса.

Сейчас там существует тайная полиция под названием МГБ. Некоторые боевики полушутя называют ее НКВД, замечает автор.

Читайте также: На Луганщине террористы расстреляли протестующих, которые требовали зарплат, - СМИ

В относительном затишье, наступившем с момента перемирия 5 сентября, лидеры сепаратистов энергично приступили к строительству неосоветского государства, подобного тем, которые появились в других пророссийских анклавах бывшего СССР - в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье, пишет журналист. "Если тупиковая ситуация, подобная этим "замороженным конфликтам", продлится на Восточной Украине, это может сделать ее последующую реинтеграцию в рамках страны сложной, если не невозможной", - отмечает он.

"Украинского политического активиста Дмитрия Потехина 48 дней продержали в месте предварительного заключения в Донецке, которое устроили в центре современного искусства в индустриальном духе под названием "Изоляция", - пишет издание.

Читайте также: Террористы грозят отбирать теплую одежду у жителей Донецка

Военные трибуналы отдали приказ о тюремном заключении, по ряду оценок, 1 тыс. человек, говорится в статье. "Это полицейское государство без судебной системы, - рассказывает Потехин. - Меня там держали, потому что не существует процедуры освобождения людей...".

"В трудные годы ориентированной на рынок и продемократической модернизации Борис Литвинов, председатель Верховного Совета и, по его собственным словам, убежденный коммунист, зарабатывал себе на хлеб случайной работой... Он играл на бас-гитаре в кафе, торговал на улице и преподавал в техникуме, пока - что практически невероятно - наконец, не наступил его час", - пишет Крамер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Террорист Гиркин предупредил жителей оккупированного Донбасса: "Готовьтесь к выживанию. Россия не поможет"

"За последние 23 года на Украине был создан негативный образ Советского Союза, - заявил в интервью газете 60-летний Литвинов. - СССР - это не голод и репрессии. СССР - это шахты, заводы, победа в Великой Отечественной войне и в космосе. Это наука, образование и уверенность в будущем".

Однако в рамках так называемой Новороссии, по его словам, "Народная республика" использует в качестве образца законы современной России, а не Советского Союза. "Республика" собирается присоединиться к России и к Евразийскому Союзу, передает газета.

Смотрите также: Террористы завезли в школы Луганска российские учебники, - СНБО. ВИДЕО

Литвинов заявил, что внесудебное тюремное заключение - временная мера военного времени и что судебная система начнет функционировать к декабрю.

"Стремление к советскому возрождению - не единственное обоснование местного восстания. Икона в офисе Литвинова - подарок одного российского политика - иллюстрирует религиозный и националистический элементы в идеологии, стоящей за Новороссией", - говорится в статье.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCTVpsRjJTSHBSYjA1SFJEQlpTRkpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZGMlRrTTBNRmxDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOb01FdElVVzlrUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх