EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  33272  258
Материалы по теме:

 Россия готова обеспечить Украину газом на осенне-зимний период, но настаивает на своих условиях

Россия готова поставить на Украину до 10 млрд куб метров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода при условии погашения задолженности в размере $3,1 млрд и дальнейшей предоплаты в размере $385 за тысячу кубометров газа с учетом 100-долларовой скидки от текущей цены контракта.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы - 5 млрд куб. метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб метров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Продан: Газовые переговоры с Россией могут состояться через неделю

При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд. кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По словам Новака, Россия ждет ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере $3,1 млрд.

Обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд, и соответствующий график мы обсудили", - сказал глава министерства.

Также читайте: Украина настаивает на пересмотре контракта на транзит российского газа, - Продан

По его словам, "подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия - Евросоюз - Украина". "В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ", - отметил Новак.

Он подчеркнул, что "такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ".

"Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров", - уточнил министр.

Также читайте: Украина погасила долг "Нафтогаза" по евробондам в 1 млрд и 670 млн долларов, - Яценюк

Как известно, Украина настаивает на полном пересмотре транзитных контрактов с российским ОАО "Газпром", поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdURGRSYzNSSFREQk1WV2N3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMU9VTTBNRXh5VW1kMFIweG1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTJRd1RFUlNhRTVIUXpCTU4xRnpPVU4zTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх