EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5408  60

 Военная прокуратура инициирует возвращение в армию гауптвахты

Военная прокуратура будет инициировать возвращение в армию гауптвахты как способа наказания военнослужащих за нарушение дисциплины.

Об этом на военном полигоне в Харьковской области сказал заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что на рассмотрение верховному главнокомандующему будет внесен ряд необходимых законодательных изменений, в том числе о возвращениях гауптвахты, которые будут способствовать повышению обороноспособности Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В зоне АТО создали четыре специализированные военные прокуратуры

"Нужно безотлагательно предпринимать несколько шагов, подавать для законодательных изменений, для приведения к реалиям жизни. Институт, который был всегда в Вооруженных силах - военных гауптвахт, - право командира практического привлечения к ответственности военнослужащего, который не подчиняется приказу, путем наложения ареста и перемещения его для пребывания на гауптвахте, он был достаточно действенен. На данный момент по законодательству его нет, и командиры частей и соединений испытывают большое затруднение в возможности применения любых элементов влияния на военнослужащих", - сказал Матиос.

Он подчеркнул, что за последние 4 года бывшими министрами обороны Украины, которые сейчас находятся в розыске и скрываются за пределами государства, было внесено 668 изменений в нормативные и поднормативные акты, которые сделали невозможным и системно разрушали обороноспособность страны.

"Главной военной прокуратурой расследуется доведение обороноспособности страны до такого жалкого на момент начала антитеррористической операции состояния. Дается оценка всем действиям министров, которые подписывали представления, к соответствующим органам законодательной власти, к тем, кто принимал решения и таким образом разваливал систему четкой дисциплины в Вооруженных силах, подрывал обороноспособность, в том числе путем списывания в избыточное имущество боевого вооружения, снаряжения и тому подобное", - отметил главный военный прокурор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военная прокуратура открыла более 60 уголовных дел за дезертирство

VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkhSekJNYWxGMk9VTTNNRXhxVVhaa1EzZG1Ua05UTUV3M1VYUmtRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXk4d1dVUlJkblJETmpCWlVGSm5Ua04zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVJNE1FeEVVbWRPUXpnd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх