EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4146  36

 Уже усыновлены восемь из 60 сирот, которых российские боевики пытались вывезти из Украины

Несмотря на сложную ситуацию с правами ребенка в Донбассе из-за ведущихся там боевых действий, усыновления все же происходят. Например, из шестидесяти детей, которых еще летом террористы пытались вывезти на территорию России и которые были возвращены и перевезены в Харьковский дом ребенка, восемь уже усыновлены. Четверо из них — жителями Донецкой области.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью ZN.UA рассказала руководител ь управления уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец. "Запас милосердия украинской нации выше, чем кажется" - комментирует она. Естественно, что уровень усыновления уменьшается, ведь в таких условиях семьям в десятки раз тяжелее принимать решение об усыновлении. "Но я знаю, что в Харьковской области, например, есть очередь на усыновление детей из Луганска. Правда, только треть их подлежит усыновлению, а две трети могут воспитываться в приемной семье или ДДСТ" - отмечает Волынец.

Читайте: Террористы продолжают удерживать 135 детей-сирот в качестве заложников и "живого щита", - Шкиряк

Тем не менее, отмечает она, уровень усыновления в Украине падает. По данным Минсоцполитики, за 8 месяцев текущего года произошло 1025 усыновлений. На конец года, по словам Волынец, прогнозируется 1500 усыновлений гражданами Украины. Тогда как в прошлом году было 1831. Падает и межгосударственное усыновление. В Донецкой и Луганской областях этот процесс вообще был остановлен с апреля, чтобы не подвергать опасности иностранных граждан-усыновителей. "Мы ожидаем, что к концу года будет около 500 иностранных усыновлений. Состоялось уже 370". Что касается приемных семей и ДДСТ (детских домой семейного типа), тенденция тоже не очень оптимистична. За полгода в них было устроено 856 детей. Ожидается, что к концу года будет 1700. Для сравнения, за прошлый год - 2400.

Смотрите: Детдом "сбежал" из Крыма: Дети - украинцы и должны жить в Украине. ВИДЕО

На вопрос, сколько детей осиротели вследствие войны, Волынец подчеркнула, что такой статистики "нет и быть не может": "Пока мы не идентифицировали погибших, а у детей вместо свидетельства о смерти - фото маминой могилы; до тех пор мы не можем оформить юридические документы на ребенка". Ведь для ребенка статус сироты означает государственную защиту. Иначе Украина получит неуправляемую детскую беспризорность, а затем - молодежную и рожденных на асфальте детей. То есть опять восстановит все, что было в сложные и давно забытые времена. "Учитывая те ужасы в отношении боевиков к мирному населению, о которых рассказывают, думаю, мы эту статистику будем сводить долго" - резюмирует она.

Смотрите: Больных детей в России перестали усыновлять после запрета Путина. ВИДЕО

При этом чиновник отмечает, что она "категорически против" упрощения процедуры усыновления. "Я категорически против. Усыновление - сложный механизм. Его процесс начинается не тогда, когда находится усыновитель, а тогда, когда ребенок теряет родителей. И, собственно, убедиться в том, что ребенок реально потерял родителей, что эти родители не могут быть реабилитированы, найдены - очень важно, - подчеркивает Волынец. - Если сегодня, не дай Боже, политики согласятся на упрощение процедуры усыновления, то нельзя исключать случаев, когда отец на фронте, а его ребенок - уже усыновлен. В связи с боевыми действиями в Украине несколько изменились причины утраты детьми родительской опеки. Люди пропадают без вести, есть неидентифицированные погибшие... А чтобы подтвердить, что отца нет, должен быть документ". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что марионетки Кремля депортировали 22 детей-сирот из Крыма, лишив их имущественных прав.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VkQ01FeHFVbWRPUXlzd1dVeFNhVE42VW1jNVIwSXdXWFpSZG1SREt6Qk1URkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlJNRXd6VW1kMFF6UXdXVXhSZEdSSFFUQlpSRkYyZEVkQk1FeHFVbWRrUjBNd1RHcFNhRGxETVRCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6Qk1OMUYyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhST1F6RXdXVXhSZFVoNlVXOWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх