EN|RU|UK
 Политика Украины
  79871  784

 Два бойца "Айдара", которые привезли в Киев "замминистра ЛНР" задержаны, - Геращенко

В Киеве милиция задержала двух бойцов батальона "Айдар" вместе с привезенным ими "замминистра здравоохранения" ЛНР Павлом Малышом.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом в своем "Фейсбуке" написал советник главы МВД Антон Геращенко.

Он отметил: " Во избежания инсинуаций и провокаций перед началом пота сообщаю что по состоянию на сейчас задержаны как П. Малыш, так и два бойца батальона Айдар, которые привезли его в Киев из Лугаснка и в 4 часа ночи были задержаны у квартиры П. Малыша.

Военной прокуратурой ведется разбирательство по данному вопросу

По социальным сетям с утра расходится информация о задержании милицией двух бойцов батальона "Айдар", которые этапировали в Киев бывшего зам Министра здравоохранения ЛНР П. Малыша.

Информирую общество о том, что на самом деле произошло.

Павел Малыш был задержан бойцами батальона Айдар в Луганской области.

П. Малыш действительно был назван в июне месяце заместителем Министра здравоохранения ЛНР, но к исполнению обязанностей не приступил и покинул Луганск.

Сам П. Малыш и его семья с июня этого года в Луганске не живут (снимают квартиру в Киеве).

В конце сентября П. Малыш был приглашен новым руководством Луганской облгосадминистрации на встречу для определения возможности его работы по восстановлению системы здравоохранения той части Луганской области, которая осталась под контролем Украины.

Вчера около 17 00 его жена П. Малыша сделала заявление в милицию о том, что ее муж был похищен неизвестными в масках с оружием.

Муж позвонил ей по телефону и сказал, что его привезут в Киев и заедут домой.

Милиция должна реагировать на все заявления граждан о похищении граждан, как и на любое другое преступление.

Когда бойцы Айдара вместе с П. Малышом приехали в квартиру П. Малыша в Киеве они были задержаны милицией и вместе с П. Малышем доставлены в Голосеевский РОВД.

П. Малыш при этом был в невменяемом состоянии, так как перед транспортировкой из Луганской области ему дали выпить значительную дозу крепких спиртных напитков.

Цель накачивания П. Малыша крепкими спиртными напитками будет выясняться.

После того как выяснилось, что являются бойцами батальона "Айдар" об их задержании была извещена Главная военная прокуратура, как орган власти имеющий право вести расследования в отношении военнослужащих.

Я лично сегодня несколько раз говорил с комбатом батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком. Он мне сказал, что бойцы батальона Айдар задерживали П. Малыша по согласованию с руководством СБУ в Луганской области. Что П. Малыш дал признательные показания в сепаратизме, в том что он ездил в Крым и получал там какие то задания.

На мой вопрос было ли поручение СБУ бойцам батальона "Айдар" этапировать П. Малыша в Киев С. Мельничук ответил утвердительно.

В настоящий момент оба бойца "Айдара" находятся в ИВС и имеют статус временно задержанных лиц.

Их дальнейшую судьбу в течении 72 часов должна определить военная прокуратура и СБУ.

Если все, что сказал комбат "Айдара "С. Мельничук верно, а я не могу не верить боевому командиру, то Луганское СБУ должно подтвердить военной прокуратуре, что операция по этапированию П. Малыша была согласованной операцией СБУ и батальона "Айдар" и тогда военная прокуратура просто обязана принять меры по освобождению бойцов батальона "Айдар", как лиц которые обеспечивали этапирование преступника по согласованию с СБУ.

П. Малыш также задержан до выяснения всех обстоятельств дела.

В ситуации, когда органы правопорядка неудовлетворительно по мнению общества работают по пресечению работы сепаратистов, то бойцы добровольческих батальонов и представители патриотических организаций пытаются взять на себя эти обязанности.

Сегодня в 16 00 у МВД был пикет неравнодушных граждан Украины, сторонников батальона "Айдар", представителей СМИ.

Я вышел к митингующим и рассказал все что здесь написал и что мне известно об этой ситуации.

Телеканал "112" оказывается вел прямую трансляцию с места событий.

Видео с пикета по поводу бойцов "Айдара" можно посмотреть по ссылки.

П. С. В случае если в милицию поступает сообщение о преступлении, то милиция сначала должна предотвратить это преступление или расследовать его, а потом разбираться - это похищение человека или его задержание в рамках Закона.

Я хочу строить в Украине государство в котором ни у кого не будет права на индульгенцию - ни у Президента, ни у нардепа, ни у Министра, ни у любого гражданина включая бойцов добровольческих батальонов к созданию многих из которых я приложил и свою руку.

Бойцы батальона Айдар привезшие в Киев П. Малыша не имели при себе процессуальных документов подтверждающих что задержанный задержан в рамках закона по процедуре и по согласованию с СБУ.

Если бы такие документы были или бы их сопровождал уполномоченный сотрудник СБУ, то милиция бы разобралась на месте и не задерживала бы ни бойцов Айдара ни П. Малыша до выяснения обстоятельств.

К обоим бойцам Айдара был допущен адвокат, который подтвердил что по отношению к ним не применялось никакого насилия и побоев.

Если СБУ подтвердит, что бойцы Айдвра действовали по согласованию с ними, а не по собственной инициативе лишили свободы П. Малыша, то ребята из Айдара молодцы и герои.

А если наоборот?

Поэтому прошу прекратить истерику и дождаться официальной реакции СБУ и военной прокуратуры!

Например меня также интересует вопрос почему надо было приезжать на квартиру в 4 часа утра и зачем напаивать сепаратиста водкой до невменяемости?"

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бойцы батальона "Тернополь" задержали сепаратистов на Луганщине, - МВД

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRWRETUV3M1VYWlRPSFl3VEdaUmMwNURNREJNV0ZKblRrTXlNRXhFVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх