EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  8948  32

 Лекарства, разработанные одесскими учеными, выдвинуты на Государственную премию Украины

Разработанные группой одесских ученых лекарственные препараты выдвинуты на Государственную премию Украины в области науки и техники в 2014 году, сообщили в Институте фармакологии и токсикологии Академии наук Украины.

Группа из девяти ученых, в которую также входят руководители фармацевтической компании "Интерхим" Анатолий Редер и Дмитрий Позигун, длительное время работали над созданием и внедрением в медицинскую практику инновационных лекарственных средств с нейротропным и иммунотропным действием, сообщает Трасса Е-95.


Речь идет о создании нейротропных препаратов на основе бензодиазепинового ряда. Еще в 70-е годы группами ученых в Москве и Одессы бал разработан транквилизатор "феназепам". Он с успехом применялся в специальных целях (космонавтами при длительных полетах, устранение стрессовых последствий в чрезвычайных ситуациях), а также в военной медицине. Одесские ученые продолжили разработки, которые привели к созданию дневного транквилизатора "Гидазепам" и снотворного "Левана".

"Сегодня сфера их использования выходит далеко за рамки психиатрии и охватывает большинство соматических заболеваний, неврологию, хирургию, анестезиологию, онкологию, дерматологии, геронтологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, и даже наркологию (для купирования алкогольной абстиненции). Эти препараты применяются также и здоровыми людьми для снятия негативных последствий эмоционального стресса", - рассказали в Академии Наук Украины.

Кроме того, ученые впервые создали таблетированную форму низкомолекулярного синтетического индуктора эндогенного интерферона - "Амиксина", в котором минимизировано побочное действие. Они же разработали методы комплексной терапии больных острыми и хроническими заболеваниями вирусного происхождения: гриппа, острых респираторных, кишечных вирусных инфекций, мононуклеоза, острых и хронических гепатитов В и С.

В АНУ отметили, что разработанные одесскими учеными инновационные лекарственные средства имеют двойное назначение и являются чрезвычайно важными как для широкой медицинской практики, так и военной медицины.

"В связи со сложившейся сегодня ситуацией на востоке Украины, проведением антитеррористической операции в клинические госпитали по всей стране поступают множество людей. Особенностью военного времени является массовость и разнообразие травм при боевых действиях, угроза возникновения эпидемических вспышек инфекционных заболеваний среди военнослужащих, а также гнойно-септических осложнений, что связано с уменьшением резистентности организма, их устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. В связи с этим препарат "Амиксин" был введен в комплексную терапию при подготовке больных к операции.

С другой стороны, экстремальные ситуации, с которыми сталкиваются бойцы, влияют и на их психику, вызывая посттравматические стрессовые расстройства. Фармакотерапия в большинстве случаев имеет длительный характер и заключается в основном комбинированном применении различных нейротропных средств, среди которых присутствуют и анксиолитические препараты, номинированные на Государственную премию: "Феназепам", "Гидазепам" и "Левана", которые также с успехом используются в ряде клинических госпиталей Государственной пограничной службы и Министерства обороны Украины для устранения посттравматического стрессового синдрома", - говорится в сообщении.

К слову, этими препаратами, компания "ИнтерХим" обеспечивает ряд медицинских учреждений на безоплатной основе.

лекарства

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRjJPVWRCTUV4WVVYWk9RelF3V1RrNE1GbFFVbWc1UXpFd1RETlNhVGxETVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх