EN|RU|UK
 Политика Украины
  25077  79

 Яценюк недоволен зимней одеждой для украинских солдат: "Я поручил провести тщательную экспертизу". ФОТО

Премьер не уверен, что Минобороны закупает достаточно теплую экипировку для солдат.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, Министерство обороны проведет экспертизу зимних комплектов, которые закупаются для украинских военнослужащих. Об этом после совещания в Минобороны сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"То, что я увидел, вызывает вопросы. Если там написано минус 15, то это означает минус 5. Поэтому Министерство обороны сейчас проведет полную, тщательную экспертизу всего, что закупается - и спальных мешков, и одежды. Экспертиза и проверка на предмет реальной теплоэффективности. То, в чем точно будет тепло, и что будет закупаться - это 5 тысяч бушлатов, я так понимаю, еще и валенки придется закупать. Но это не тот подход и не тот образец современной украинской армии", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойцы Нацгвардии будут питаться тушенкой российского бизнесмена: закуплено консервов на 4 млн грн

По его словам, до конца года Министерство обороны освоит остаток в размере 2,6 млрд грн, эта сумма уже расписана по назначениям. Яценюк также хочет сверить цены закупок Нацгвардией, Госпогранслужбой, Министерством обороны и другими военными ведомствами.

Отдельно Минобороны должно провести проверку соответствия количества калорий в сухпайках украинских военных. "Написано 4700 в сутки, теперь надо понять, какова реальность", - отметил он.

Перед этим журналисты сами проинспектировали одежду и рассказали премьеру, что большинство образцов не выдерживают критики с точки зрения ношения в зимний период, пишет Украинская правда.

минобороны форма


Яценюк также констатировал недостаток аптечек для военных. Хотя Украина получила несколько тысяч штук в рамках гуманитарной помощи

"Мы сейчас закупили несколько единиц бронированного медицинского транспорта и до конца текущего года на базе БТР 70 и грузовых автомобилей надо сделать и перебронировать медицинскую технику", - сказал Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны тратит деньги на покупку фейерверков и закрытие долгов министров обороны при Януковиче, а не обеспечение армии, - Тымчук

Кроме того премьер сообщил, что по решению министерства здравоохранения украинские военные получат противогриппозные и противопростудные препараты, учитывая осенний период.

А в случае возникновения эпидемий простуды может быть принято решение о вакцинации военных.

Отвечая на вопрос, когда военные будут обеспечены необходимым обмундированием, Яценюк сказал, что Минобороны пообещало ему доставить войскам большую партию до 15 октября.

"Об общем количестве я на имею права говорить, но нового обмундирования сейчас уже Министерство обороны законтрактировало и получило 70%. 30% составляет обмундирование, которое находится на складах НЗ. Поэтому принято решение докупить необходимых вещей на 100%", - отметил премьер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко обещает до конца года придумать, как реформировать оборонный сектор: "Это первоочередная задача государства"

Напомним, сегодня заместитель начальника центрального управления вещевого обеспечения Минобороны Юрий Гусляков заявил, что комплект зимних вещей на одного украинского военнослужащего в зоне АТО обойдется государству в 17 300 грн.

По словам Гуслякова, в этот комплект, кроме зимней одежды, входят также бронежилет, шлем, рюкзак, спальный мешок украинского производства и т.д. "На одного военнослужащего идет три комплекта белья, четыре пары носков на зимний период, обувь на шесть месяцев, шапка", - сказал он.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONk1FdzNVbWRrUXpNd1RFUlJkWFJIUkRCTUwxRjFkRU0wWms1RFVUQk1NMUpuZEVNME1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsSm5aRWRETUV4cVVtZzVRekV3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJkamxETVRCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZ6VGtkQk1FeDZVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1F5c3dURWhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTVprNURhREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх