EN|RU|UK
 Экономика
  6190  48
Материалы по теме:

 Украина настаивает на пересмотре контракта на транзит российского газа, - Продан

Украина считает необходимым пересмотреть транзитные контракты с российским ОАО "Газпром", поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Тот транзитный контракт, который мы имеем сегодня, не соответствует европейскому законодательству", - сказал Ю.Продан журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что в рамках трехсторонних переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии о возобновлении поставок газа предполагается создать специальную экспертную группу. "Создается соответствующая экспертная группа из представителей Еврокомиссии, "Газпрома", "Нафтогаза", и эта группа сделает выводы в отношении транзитного контракта, и что касается контрактов Газпрома с европейскими газотранспортными операторами", - сказал Ю.Продан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Реверс газа из ЕС проходит согласно плану, - глава правления "Нафтогаз"

Министр отметил, что предварительные оценки контрактов с "Газпромом" уже делались во время запуска реверсных поставок газа из Словакии, и по этим оценкам, существующие контракты не соответствуют действующему европейскому законодательству.

При этом он отметил, что вряд ли удастся пересмотреть транзитный контракт до возобновления поставок газа, хотя и подчеркнул, что украинская сторона хотела бы, как минимум, согласовать этот вопрос уже сейчас. "Мы хотели бы, чтобы стороны, которые принимают в этом участие, с этим согласились, конечно, прежде всего "Газпром", - сказал Ю.Продан.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURPVWxPUTNVd1dVUlJkVTVETlV4NUwxRnpPVU4zTUV4a09EQlpURkpuVGtOM01Fd3pVWFE1UXpRd1dVbzRNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх