EN|RU|UK
 Политика Украины
  7154  84
Материалы по теме:

 В "Газпроме" признали, что реверс газа из ЕС в Украину формально не нарушает условия контрактов

В "Газпроме" сомневаются в законности реверса газа из Европы в Украину. Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 млрд кубометров газа, предположительно российского.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в ответе руководства ОАО "Газпром" на депутатский запрос первого зампреда комитета Госдумы Владимира Гутенева.

В начале сентября 2014 года депутат попросил предоставить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО "Газпром" со странами Евросоюза.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы ищем промежуточное решение по газовому вопросу с Россией, - Яценюк

В ответе, подписанном заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа на Украину.

Замглавы "Газпрома" подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы "Газпром" с европейскими покупателями.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - заявил зампред правления ОАО "Газпром".

"Считаю, что меры, которые мы предлагали "Газпрому" по ограничению поставок газа странам, осуществляющим его реэкспорт, достигли своих целей. Надеемся, что при принятии решений по этому вопросу Украина будет руководствоваться прагматизмом и здравомыслием и предложения России все-таки примет", - заявил в свою очередь Гутенев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия использует газ как инструмент в политической борьбе, - премьер Словакии

Депутат также напомнил, что в настоящее время он разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам. По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх