EN|RU|UK
 Политика Украины
  7715  29

 Люстрационные процессы обойдут рядовых украинцев, - Минюст

Действие закона об очищении власти не коснется рядовых украинцев, под люстрацию попадут чиновники, которые работали на систему, созданную экс-президентом Виктором Януковичем.

Об этом заявил министр юстиции Украины, кандидат в народные депутаты от политической партии "Народный фронт" Павел Петренко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Народного фронта".

"Люстрация не будет касаться рядовых украинцев и, условно говоря, руководителей низшего звена органов образования, медицины, как пытаются сейчас искажать некоторые представители СМИ", - отметил глава Минюста.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Народная люстрация" мусорными баками может превратиться в заказной бизнес, - Аваков

По его словам, действие закона касаться лиц, которые были на высших руководящих должностях во время режима Януковича. Это - бывший президент Виктор Янукович, глава администрации президента, весь состав правительства Николая Азарова, руководители соответствующих министерств и ведомств. "В этот список также попадают силовики, которые во время правления режима Януковича фактически были членами его команды и строили коррупционные олигархические бандитские схемы, довели до краха экономику страны и государственный аппарат, а также стали причиной революции достоинства", - отметил П.Петренко.

Министр юстиции также подчеркнул, что проверка пройдут не только бывшие чиновники, но и чиновники, которые остались в структурах власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Представители режима Януковича пытаются заблокировать очищение украинской власти, чтобы самим избежать люстрации, - Емец

"Те лица, которые на сегодняшний день занимают должности в государственном аппарате, и которые, например, были заместителями министров под время президентства Януковича, которые были руководителями центральных органов исполнительной власти, они в силу тех или иных предписаний закона подлежат проверке и увольнению", - отметил глава Минюста.

Он также сообщил, что всем, кто попадет под люстрацию, будет запрещено на срок от 5 до 10 лет занимать любые должности на государственной службе.

По словам Министра юстиции, люстрация - это единственно возможный путь очищения власти, которым уже прошли большинство восточноевропейских стран.

"Без прохождения процедуры люстрации мы не изменим эту страну. Таким путем прошли наши соседи из Восточной Европы. Люстрация - это не страшилка для Украинской", - резюмировал П.Петренко.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVtcDBSMEl3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх