EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  35488  291
Материалы по теме:

 Центробанк РФ готовит шоковый сценарий на случай падения цены на нефть до $60

Центробанк РФ разрабатывает шоковый сценарий на случай падения цен на нефть.

Российский Центральный банк работает над пакетом мер, призванных поддержать экономику в случае снижения цен на нефть на треть или больше, что демонстрирует усиление беспокойства на фоне падения курса рубля и последствий западных санкций, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Международный валютный фонд также дал пессимистичную оценку российской экономики, вдвое понизив прогноз роста на 2015 год до 0,5 процента. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву, регулятор разрабатывает "стрессовый сценарий", предусматривающих падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. Этот сценарий станет дополнением к трем другим сценариям, содержащимся в проекте кредитно-денежной политики банка на следующие три года. Для сравнения, в принятом на прошлой неделе государственном бюджете на 2015-2017 гг. заложена цена 100 долларов за баррель. Юдаева уточнила, что целью разработки является "нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия".

Читайте также: Путин продолжает убеждать россиян, что санкции пойдут РФ на пользу

На нефтегазовый сектор приходится около половины доходов федерального правительства, однако цена на российскую нефть марки Urals уже снизилась до 92 долларов за баррель, в то время как компании столкнулись с проблемами при мобилизации капитала из-за западных санкций, введенных в связи с действиями России в Украине.

Как заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, понижение прогноза обусловлено напряженностью в международных отношениях. "Геополитическая неопределенность оказывает прямое сильное воздействие на российскую экономику", - заявил он, выступая перед журналистами. Базовый сценарий ЦБ предполагает, что цена на нефть вновь превысит 100 долларов за баррель в течение следующих трех лет. Однако и в такой ситуации прогнозируется только небольшой экономический рост. Комментируя новый шоковый сценарий ЦБ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство не планирует корректировать собственные прогнозы, учитывающиеся при планировании бюджета и предусматривающие падение цены на нефть до 80 долларов за баррель. "Прогноз ЦБ несколько отличается от правительственного, ничего страшного в этом нет, что они считают более широкий диапазон возможного изменения ценовых параметров, - заявил он. - Я считаю, что маловероятен (сценарий с падением цены до 60 долларов)".

Однако, преуменьшив вероятность столь резкого падения цены на нефть, Силуанов все же предупредил, что ее снижение - это один из самых серьезных рисков для российской экономики, требующий осторожного подхода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз введет новые санкции против России, если ее террористы захватят донецкий аэропорт или Мариуполь, - источник

Главный стратег по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Тимоти Эш считает, что российская экономика окажется в очень неприятном положении, если цена на нефть упадет до 60 долларов. По его мнению, это приведет к "глубокой рецессии, росту дефицита по текущим операциям и фискального дефицита, огромному уровню оттока капитала и значительному давлению на банки".

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrZE9NRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGs1RE5EQk1jbEZ6U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх