EN|RU|UK
 Политика Украины
  18103  81

 Вопрос проведения 4-го этапа мобилизации пока не стоит, но надо готовиться к наихудшему, - глава Минобороны

Вопрос проведения осеннего призыва военнослужащих срочной службы является актуальным на текущий момент, однако решение будет зависеть от ситуации на Донбассе

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"Сейчас этот вопрос стоит ребром. Ситуация на Донбассе будет влиять на наши решения, но мы готовимся (к различному развитию событий, - Ред.)", - сказал глава Минобороны на брифинге в четверг в Киеве, отвечая на вопрос, будет ли объявлен осенний призыв и когда можно ожидать соответствующего указа президента.

Между тем, министр отметил, что вопрос проведения 4-го этапа мобилизации пока не стоит, поскольку в зоне проведения антитеррористической операции продолжается перемирие. "Но мы должны готовиться к наихудшему", - подчеркнул В.Гелетей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гелетей не захотел отвечать на вопросы по Иловайску и покинул заседание следственной комиссии

Как сообщалось, 28 августа заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что СНБО принял решение возобновить с осени нынешнего года призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины. При этом он отметил, что военнослужащие-срочники не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне АТО.

Последний призыв в ВСУ прошел осенью 2013 года. Весной 2014 года, согласно ранее принятым решением, призыв оставался только во Внутренние войска МВД Украины.

5 мая председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства", которым возобновляется призыв на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Украины. Согласно тексту указа, призыв на срочную воинскую службу должен был быть проведен в "мае - июле" 2014 года.

Третий этап частичной мобилизации завершился 9 сентября. В ходе первых двух мобилизаций отмобилизованы и приведены в военное положение 53 военные части Вооруженных сил Украины и 18 частей других ведомств. 19 сентября В.Гелетей заявил, что в Украине не исключен четвертый этап частичной мобилизации.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyT1VNeE1FeDJVWFJrUjBNd1RGaFJkVk00ZGpCTUwxSm5Ua00wTUV4bVVtazVRM2xtVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV3elVta3plbEZ2WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх