EN|RU|UK
 Политика Украины
  7641  17

 Харьковский облсовет принял урезанную программу теробороны области на 2014-2015 гг.

Харьковский областной совет на внеочередной сессии в четверг принял доработанную программу территориальной обороны на 2014-2015 гг.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", программа была принята единогласно. "За" - 84 депутата.

В отличие от первоначального проекта, который депутаты отказались поддержать 25 сентября, в принятой программе нет упоминаний и ссылок на необъявленную войну в Донецкой и Луганской областях, реальную угрозу вторжения на территорию области вооруженных военных групп и бандформирований с целью проведения операций по уничтожению жизненно важных объектов и создания паники, и действующие на территории региона подготовленные диверсионно-разведывательные группы, опираются "на пособническую базу антиукраински, антигосударственно настроенных граждан".

В качестве целей доработанного варианта программы указаны охрана и защита важных объектов жизнедеятельности области, органов управления и населенных пунктов региона; а также создание в рамках действующего законодательства надлежащих условий для деятельности подразделений теробороны и их всестороннего материально-технического обеспечения. В первоначальном варианте в качестве цели указывалось также формирование подразделений территориальной обороны.

Существенные изменения претерпел раздел, касающийся мер, предусмотренных программой. В частности, устранено дублирование ряда мер, кроме того исключены пункты, касающиеся военно-патриотического и физического воспитания, проектирования и обустройства контрольных постов и блокпостов. Меры, предусмотренные программой, разбиты на три раздела: поддержание техники и вооружения в боеспособном состоянии, содержание личного состава и обеспечение мер боевой подготовки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацгвардия начала патрулировать Харьков: жителей просят не пугаться тяжелой техники на улицах города

Вместе с тем, сумма, необходимая на реализацию программы, осталась неизменной - 8 млн 059 тыс. 800 грн (в т.ч. в 2014 г. - 7 млн 261 тыс. 155 грн, в 2015 г. - 798 тыс. 645 грн).

Депутаты также проголосовали за изменения в бюджет, позволяющие обеспечить финансирование программы в этом году.

Как сообщалось, 25 сентября Харьковский облсовет не поддержал программу мер территориальной обороны, которая предусматривала обеспечение формирования и содержание подразделений территориальной обороны (в т.ч. батальона территориальной обороны и дополнительного батальона территориальной обороны), выделение и подготовку мест для хранения оружия и боеприпасов и размещения личного состава, обеспечение мероприятий боевого слаживания и боевой подготовки личного состава подразделений территориальной обороны, а также всестороннее материально-техническое обеспечение мероприятий территориальной обороны.

Против принятия программы выступили ряд депутатов Партии регионов.

Позднее глава ОГА Игорь Балута обвинил депутатов в саботировании программ, направленных на повышение обороноспособности региона и заявил, что оценку их действиям должны дать правоохранительные органы.

Позднее глава Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил о готовности собрать внеочередную сессию, если ОГА доработает программу теробороны и предусмотрит под нее реальное финансирование.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFTjNaazVETHpCWlJGRjJkRU42TUZsRVVYTk9Remd3VEhwUmMwaDZVVzUwUTFRd1NrSTRNRXRZVVhOT1IwRXdXWHBSZFhSREt6Qk1TVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх