EN|RU|UK
 Политика Украины
  2379  45

 Россия намерена отправить четвертый "гумконвой" на восток Украины в ближайшее время

Четвертый конвой с гуманитарным грузом для юго-востока Украины будет сформирован в скором времени, состав груза будет подобран с учетом надвигающихся холодов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, что в ближайшее время он будет сформирован. С учетом надвигающейся зимы его состав будет соответствующим образом скорректирован", - сказал зампред Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев на заседании комитета в четверг.

Между тем, замминистра МЧС России Владимир Артамонов заявил, что в числе гуманитарных грузов будут присутствовать средства для восстановления инфраструктуры городов, поврежденной в ходе боевых действий.

"Там будут средства, необходимые для восстановления инфраструктуры: идет подготовка к зиме", - сказал В.Артамонов.

Он отметил, что формирование четвертого конвоя идет "при координации Министерства иностранных дел России".

Вместе с тем, точные сроки формирования гуманитарного конвоя и его планируемой отправки в ходе заседания комитета названы не были.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Переселенцы с юго-востока Украины уже получили 13 млн 817 тыс. тонн гуманитарного груза, - Госслужба по ЧС

Как сообщалось, 22 августа российская колонна из 262 КАМАЗов с гуманитарной помощью прибыла в Луганск. Украинские пограничники и таможенники были заблокированы на пункте пропуска "Донецк" (РФ) и оформили только 34 автомобиля, в результате чего колонна с грузом отправилась в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение предварительных договоренностей с украинской стороной.

Второй "гумконвой" доставил груз в Луганск 13 сентября. Украинская сторона заявила о незаконном его перемещении на территорию страны. "Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождали, его содержимое неизвестно", - заявили в СНБО.

Третий так называемый "гумконвой" прибыл в Донецк 13 сентября. Украинская сторона и представители Международного комитета Красного Креста не были ознакомлены с содержимым груза. МИД Украины направил РФ официальную ноту с протестом по поводу неправомерных действий по отношению к Украине, грубых нарушений территориальной целостности и суверенитета страны.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что российский конвой не является гуманитарным, на самом деле это интервенция на территорию Украины. "Российский конвой является не гуманитарным. Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить", - сказал он.

П.Порошенко добавил, что Киев с самого начала демонстрировал готовность сотрудничать в вопросе предоставления российской гуманитарной помощи, однако Россия отказывалась сотрудничать в этой сфере не только с Украиной, но и с Международным комитетом Красного креста.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONk1GbFFVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIUXpCTVJGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkYyT1VNck1FeDZVWFowUjBvd1dYZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх