EN|RU|UK
 Политика Украины
  3092  58
Материалы по теме:

 Словакия обещает не прекращать реверс газа в Украину, несмотря на сокращение поставок из России на 50%

По словам премьер-министра Словакии, проблемы с поставками газа из России не повлияют на реверс в Украину. Вместе с тем, словацкая SPP заявила о сокращении поставок газа из России на 50%

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки в Украину. Об этом заявил в среду на пресс-конференции премьер Словакии Роберт Фицо.
"Словацкая Республика будет выполнять взятые на себя обязательства", - сказал Фицо, отвечая на вопрос журналиста о том, как может отразиться снижение поставок российского газа на реверсные поставки топлива из Словакии на Украину.

Российская Федерация 1 октября сократила поставки газа в Словакию через Украину на 50%, вынудив национальную газовую компанию SPP покрыть возникший дефицит за счет покупок газа на европейском спотовом рынке. Об этом сказано в сообщении компании. В сентябре компания сообщала о ежесуточных недопоставках газа из России в пределах 10-23%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина и Евросоюз завтра обсудят газовые вопросы без России

Также информированный источник сообщал, что SPP констатирует разницу между реальными поставки газа в Словакию и объемом, который она хотела бы закупить у российского газового монополиста компании Газпром, поставляющего стране до 98% необходимого ей топлива. Согласно принятой процедуре, каждая компания подает заявку на покупку топлива, но при этом окончательно объемы утверждает поставщик.

Словацкая компания сообщила, что в случае дальнейшего ограничения поставок российского газа, который идет в Словакию через Украину, она может начать прокачивать газ из Чехии и Австрии. "В таком случае, так называемые реверсные поставки будут использоваться для национальных нужд, и технически они могут быть запущены в течение нескольких часов", - сказано в сообщении компании.

Пресс-секретарь SPP Петр Беднар сказал, что не существует прямой взаимосвязи между осуществляемым через Словакию реверсом газа из ЕС в Украину и возможными поставками газа для внутренних нужд из соседних стран. "Это только вопрос законтрактованных мощностей", - заявил он, заметив, что этими вопросами занимаются компании, которые поставляют газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Баррозу призвал Путина возобновить поставки газа в Украину

Пресс-секретарь словацкой компании Eustream, которая управляет газотранспортной системой Словакии, Вахрам Хугурян сказал, что возможная прокачка газа компанией SPP из Чехии и Австрии не приведет к автоматическому прекращению реверса газа в Украину. В тоже время он отметил, что поставки могут быть ограничены по техническим условиям. "Eustream будет поставлять газ во всех направлениях и выходах из системы согласно контрактам до тех пор, пока это технически будет возможно", - отметил он.

По данным компании Eustream, реверсные поставки газа из Словакии в Украину в начале этой недели составляли 26,8-26,9 миллиона кубометров, что лишь немного ниже запланированного суточного максимума в 27 миллионов кубометров.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMmd3VEhaUmRuUkRlVEJNUkZGMWRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх