EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  8560  80

 Челябинскому активисту могут дать четыре года за репост в соцсетях "антипутинского" поста

Челябинскому активисту Константину Жаринову угрожает четыре года тюрьмы за репост в соцсети сообщения украинской организации "Правый сектор", в котором авторы убеждали, что судьба россиян в их собственных руках, и призывали подняться против режима президента Путина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новое время, через три дня после репоста к Жаринову пришли следователи ФСБ и обвинили его в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Сегодня состоялось второе заседание по делу Жаринова. По телефону из Челябинска он рассказал журналистам, что суд продлился около 20 минут и был похож на фарс.

"Судья, удалившись в совещательную комнату, пробыла там не больше трех минут, а вернувшись, сразу же зачитала свое решение. Видимо, она заранее его написала, не дожидаясь выступления прокурора и защиты", - говорит Жаринов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Треть россиян поддерживают Марши мира против агрессии РФ в Украине, - опрос

Заключение экспертизы гласит, что перепощенный активистом пост поднимает тему осуществления деструктивной деятельности на территории России, включающей создание вооруженных формирований и ведение боевых действий. Кроме того, в перепощенной им статье "формируется образ врага в лице правительства РФ и Владимира Путина".

На сегодняшнем заседании суд повторно (первое заседание состоялось 29 сентября) отклонил ходатайство защиты. Заседание перенесено на 21 октября. Активист теоретически готов дойти до европейских судебных инстанций, но при этом все еще не теряет надежду, что оправдательное решение по его делу вынесет и российский суд.

Жаринов и до истории с постом в соцсети активно проявлял в Челябинске гражданскую позицию. В марте он провел одиночный пикет с плакатом с надписью Нет войне в поддержку Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Россияне на Марше мира в Москве спели известный хит "Путин ху#ло". ВИДЕО

"Моя позиция - нет войне, - говорит он. - Надо бы, наверное, прекращать военные действия. Наше государство избрало не лучшую манеру поведения".

Он считает, что к нему присматривались и раньше, а репост текста ПС просто подтолкнул спецслужбы возбудить дело против него. Он считает, что за его аккаунтом следили.

В целом такие проявления оппозиционных настроений в Челябинске не сильны. "В разные периоды активное ядро - друзья, разделяющие мои взгляды - составляло несколько десятков человек, - говорит активист. - Люди опасаются. Смута в головах. Не только страх, но и неопределенность политическая. И все немножко в спящем состоянии".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России организаторов марша за "федерализацию Кубани" объявили террористами, лишив финансовых прав

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNd01FeFlVWFpPUXlzd1RISlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa2RRWms1REx6QlpSRkZ6VGtONU1FeEJaekJaWmxGMFpFTTNNRXczVVhOMFF6RXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJaU0ZKbmJucFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх