EN|RU|UK
 Политика Украины
  5673  68
Материалы по теме:

 Украина и Евросоюз завтра обсудят газовые вопросы без России

Завтра состоится встреча в двустороннем формате, а в пятницу возможны трехсторонние переговоры

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, делегации Украины и Европейской комиссии намерены провести двустороннюю встречу по газовым вопросам в Брюсселе 2 октября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Брюссельская встреча будет завтра - двусторонняя встреча с Еврокомиссией. В пятницу (3 октября. - Ред.), возможно, будет трехсторонняя встреча (в Берлине, с участием Российской Федерации. - Ред.)", - сказал Продан.

Конкретные дата и место для следующего раунда газовых переговоров между Украиной и Россией еще не избраны, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии. В Еврокомиссии получили ответы от украинской и российской сторон и рассматривают даты и места для будущих трехсторонних переговоров по газу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Баррозу призвал Путина возобновить поставки газа в Украину

Ранее сообщалось, что Украина, Россия и Европейская Комиссия в конце этой недели встретятся вновь, чтобы обсудить предложенный в Берлине в прошлую пятницу компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС прошел 26 сентября в Берлине. По итогам переговоров, Еврокомиссия предложила Украине закупить у российского Газпрома на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене $385 а тыс куб м для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил вице-президент еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Также Эттингер сказал, что НАК Нафтогаз Украины и Газпром хотят заключить временный газовый контракт, который будет действовать до конца марта 2015 года пока стокгольмский арбитраж не примет решение по газовому спору. Кроме этого вице-президент ЕК отметил, что была достигнута договоренность об оплате Украиной газового долга в размере $2 млрд до конца октября 2014 года, а до конца года еще $1,1 млрд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина потребовала изменить договор с Россией о транзите газа в ЕС

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, временная цена на газ для Украины формируется на основании $100 скидки, предоставляемой правительством России. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина согласится на временную цену в $385 за тыс. кубометров при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к $100 скидки. Также Продан подчеркнул, что только при таком условии Украина готова выплачивать Газпрому $3,1 млрд в счет будущих поставок.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFYwUXlzd1RIcFJkVTVIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх