EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7708  83

 Прокуратура не изменилась.Украинцы не видят разницы между Пшонкой и Яремой, - глава люстрационного комитета Днепропетровска Тамила Ульянова

Глава люстрационного комитета Днепропетровска Тамила Ульянова прокомментировала события, произошедшие 30 сентября во время проведения акции возле здания областной прокуратуры и рассказала о том, что осталось за кадром


Об этом, как передает Цензор.НЕТ, она написала в Фейсбуке.

По ее словам, с момента назначения на должность прокурора области Р.Федыка, Люстрационный комитет неоднократно обращался непосредственно к нему с заявлениями, обращениями и жалобами, на основании сведений, полученных от граждан, пострадавших в результате действий различных властных структур.

"Следует отметить, что прокурор области действительно принимал нас каждый раз, внимательно выслушивал и обещал принять все предусмотренные законом меры. За это время Люстрационным комитетом было подано более десятка обращений, и по ним до сих пор нет никакой реакции со стороны прокуратуры", - пишет она.

"Официально заявляем, что мы не имеем к прокурору Федыку личной неприязни, но бездействие прокуратуры и обоснованные требования граждан заставили нас принять решение о требовании отставки Федыка.
Последней каплей в принятии этого решения для нас стала обратная реакция прокуратуры по поводу наших обращений, а именно открытие уголовных дел против заявителей", - отмечает Ульянова.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ярема снова соврал: "честный" прокурор Федык обвиняется в крышевании наркоторговли, коррупции и т.д.", - Филатов


Решение выйти на совместную акцию протеста было поддержано общественностью города и области, которая устала от бездействия и произвола прокуратуры, принципы работы которой так и не изменились после падения режима Януковича.

"Мы прибыли к зданию областной прокуратуры около одиннадцати часов утра, предупредив перед этим СМИ и горисполком о проведении массового мероприятия.
Прокуратура встретила нас закрытыми дверями со всех входов. Надо отметить, что именно в эти часы у прокурора Федыка должен был проходить личный прием граждан", - рассказала она. - Мы начали звонить в домофон, расположенный у двери, с просьбой к областному прокурору спуститься к людям и выслушать их. И если первый раз нам ответили, что Федык уже спускается, то потом прокурор, видимо, передумал, и в прокуратуре вообще перестали отвечать на звонок в домофон".

Читайте также: Люстрационный комитет надел урну на голову прокурора Днепропетровской области Федыка и дали ему сутки на отставку


По ее словам, в здание также не могли попасть люди, которые приходили на личный прием к прокурору, свидетелями чего стали представители СМИ, присутствующие на акции.
Через некоторое время напряжение за закрытыми дверями прокуратуры начало расти, за дверью появилась металлическая решетка, на которую срочно повесили еще и замок.

"Через некоторое время Федык решил делегировать к нам одного из своих заместителей - Гладких, к которому присоединился прокурор города Сосков. Они заверили нас, что передадут требования Федыку, и таки пригласят его спуститься к людям", - пишет Ульянова.
Через три часа активисты позвонили "102" и вызвали наряд милиции. Еще через полчаса, не дождавшись ни наряда, ни Федыка, представители общественности прорвались внутрь.
Федык, которого они встретили в приемной, рассказал, что все это время вел личный прием граждан, показал журнал регистрации приема граждан с четырьмя фамилиями людей, принятых им за это время, и не знал о том, что Люстрационный комитет под его окнами проводил массовое мероприятие, а двери в прокуратуру все время были открыты.

Словесная дискуссия переросла в небольшую потасовку, но Федык оказался настолько агрессивным, что схватил активиста, стоявшего за ним, ударил его кулаком в лицо и начал душить. По результатам заключения судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему были нанесены легкие телесные повреждения, по поводу чего им было подано заявление в райотдел милиции.

Кроме этого одному из членов Люстрационного комитета, который также является кандидатом в народные депутаты Украины, Федык стал угрожать заведением уголовных дел на него и на всех участников мероприятия.
Выдвинув требования Федыку о добровольной отставке и предоставив все факты его бездействия, включая решения судов, Люстрационный комитет штаба национальной защиты Днепропетровской области предоставил прокурору области 24 часа для представления рапорта на имя Генерального прокурора.

"К слову сам Генеральный прокурор, не проведя никакой проверки обстоятельств сегодняшнего события, успел сделать в прямом эфире громкое заявление, и встать на защиту "честного" прокурора Федыка, пригрозив активистам Евромайдана уголовными делами", - написала Ульянова.

"К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать неприятный факт, что несмотря на революцию Достоинства и победу Майдана, прокуратура так и не стала жить по-новому. Они не изменились. Но, к счастью, изменилось общество.
Сегодня ни один человек в Украине не видит разницы между Пшонкой и Яремой, а жители Днепропетровщины не видят разницы между Марчук и Федыком.
Поэтому напоследок хочу обратиться к Генпрокурору и прокурору области.
Мы выстояли против режима Януковича, противостояли ему и победили!
Благодаря нам и жизни наших собратьев, вы сегодня там, где вы есть!
Мы не сломались под давлением донецких, не боимся вас!
Нас вам не запугать!
СЛАВА УКРАИНЕ!", - пишет Ульянова.

VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmMwNUhRekJaVUZKblRrTjNaazVEVlRCTU0xRjBaRU12TUZsQ1pqQk1VRkYyZEVkQk1FdzNVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх