EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5551  45

 Сегодня вступает в должность новый генсек НАТО, назвавший разрешение ситуации в Украине своим приоритетом

Назначенный 13-м генеральным секретарем НАТО бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг проведет в среду, 1 октября, свой первый рабочий день в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Новое время".

Столтенберг ранее заявлял, что разрешение ситуации в Украине станет для него приоритетом после официального вступления в должность.

В 10:00 по киевскому времени Столтенберг прибудет на службу в НАТО, не делая никаких заявлений. А в 16:30 он проведет свою первую пресс-конференцию.

55-летний Столтенберг был назначен Североатлантическим советом в марте 2014 года. Мандат его предшественника 61-летнего датчанина Андерса Фог Расмуссена истек 30 сентября.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине по-прежнему находятся сотни российских военнослужащих, - НАТО

Фог Расмуссен вечером во вторник, 30 сентября, в последний день своих полномочий в качестве главы альянса, написал в Твиттере: "Благодарю союзников по НАТО за поддержку и доверие в течение пяти лет как генсека. Мы достигли многого". Он также отметил, что при переходе в ночь на среду его полномочий к Столтенбергу он будет знать, что "оставляет сильную НАТО в сильных руках".

Четырехлетний мандат Столтенберга начинается в период, когда НАТО свела отношения с Российской Федерацией на уровень "холодной войны", приостановив практическое сотрудничество с Москвой. Это также период завершения в Афганистане операции Международных сил содействия безопасности и начала с 1 января 2015 года миссии Решительная поддержка. Кроме того, на мандат Столтенберга приходятся заявленные при Фог Расмуссене реформы по рационализации и техническому совершенствованию военной структуры альянса.

Столтенберг окончил Университет Осло. Возглавлял Норвежскую рабочую партию. Занимал министерские посты в правительствах страны. Был премьер-министром в 2000-2001 и 2005-2013 годах.

Ранее президент США Барак Обама исключил войну НАТО и России из-за Украины.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх