EN|RU|UK
 Политика Украины
  4984  28
Материалы по теме:

 Чубаров: Мы разрабатываем меры в ответ на репрессии в Крыму

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров рассказал о жизни крымских татар в оккупации и попытках Кремля договориться

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, похищение людей, массовые обыски в домах и школах, закрытие библиотек, выселениеМеджлиса, запрет на проведение траурных митингов - это новые реалии жизни крымских татар в Крыму. Самопровозглашенная власть, после неудачных попыток заручиться поддержкой коренного народа, развернула против него масштабные репрессии. Самопровозглашенный "премьер" Сергей Аксенов предупредил, что непризнание новой власти влечет за собой выдворение из Крыма.

На конференции коренных народов Меджлис попросил ООН создать в аннексированном Россией Крыму специальную миссию: "Сейчас Украина не в состоянии осуществлять свою юрисдикцию на полуострове. В то же время, международное право не снимает ответственности за происходящее на оккупированной территории со стороны государства, осуществляющего фактическую власть. И мы призвали ООН как можно быстрее приступить к мониторингу по соблюдению прав крымскотатарского народа и прав человека в Крыму. Отсутствие такой миссии ставит под угрозу будущее крымских татар. Она (миссия. - Ред.) реальна, если основные игроки - ЕС, США и Украина - будут осознавать серьёзность всех угроз, с которыми столкнулось крымское общество, в том числе и крымские татары. Сегодня лишь за декларирование собственных взглядов на изменения в Крыму и действий властей, люди подвергаются разным формам репрессий. От учителей в школах требуют ежедневного проявления лояльности к оккупационным властям, от руководителей учреждений - вести наблюдение за крымскими татарами и раз в неделю писать справки о том, какие у них преобладают настроения. В шесть утра могут ворваться в дома спящих людей с обыском, чтобы проверить, нет ли у них оружия или книг, которые ими же (российской властью) отнесены к списку запрещенной литературы. Это делается избирательно, исключительно по отношению к крымским татарам и верующим мусульманам", - рассказал Чубаров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чубаров: Оккупанты развернули системную дискриминацию крымских татар - репрессии приобретают угрожающий для жизни характер

"Власти РФ стремятся низвести крымское общество до такого состояния, в котором находится собственный народ - отсутствие массовой мыслящей оппозиции. Они пытаются не допустить, чтобы оставались организации, члены которых избираются и принимают решения в ходе дискуссий. Поскольку крымские татары до последнего выступали против оккупации, то очевидно, что власти отнесли их к неблагонадежной части общества", - добавил он.

"Мы разрабатываем меры в ответ на эскалацию репрессий в Крыму. Мое выступление на Международной конференции по коренным народам - одно из таких мероприятий. В нашей ситуации, наиболее эффективными могут лишь меры, принимаемые международным сообществом. Сегодня это один из реальных инструментов воздействия на российскую власть. То, что в Крыму называется "самообороной" - геморрой для всех. Это военизированная опричнина Аксенова. В России нет ни одной военизированной структуры, действующей вне закона. А в Крыму - есть. В состав "самообороны" входят те, кто был проводником гибридной войны - идейные, бомжи, представители казачьих организаций. Это они сгоняли гражданское население для блокирования военных украинских гарнизонов. Это они 3 марта увели с центральной площади Симферополя Решата Аметова, тело которого со следами страшных пыток было найдено 15 марта. Это они продолжают "отжимать" предприятия в рамках передела собственности. Из последнего - Керченский судостроительный завод, контролируемый Константином Жеваго, и нападение на офис Крымпотребсоюза. В начале сентября крымские власти выступили с инициативой, чтобы Госдума амнистировала участников "самообороны" за проступки, совершенные ими ранее или что будут совершены (!) вплоть до 1 января 2015 года. Этот орган вызывает беспокойство не только в связи с тем, что сделали его члены, но и то, что они могут сделать. К примеру, мы располагаем сведениями, что в районе Судака были сборы "самообороны", проводились учения. Фабула такая - мол, со стороны материка и с моря вооруженные силы Украины нападают на Крым, а с территории полуострова "пятая" колона пытается оказать им помощь. Задачи "самообороны" локализовать силы "пятой" колоны. Как утверждают очевидцы, на их картах были нанесены все поселки татар на этой территории", - рассказал глава Меджлиса о преступлениях оккупантов, происходящих на полуострове.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Симферополе сняли последний флаг Украины

"Украина обязана обеспечить свою территориальную целостность. И проблема возращения Крыма - вопрос времени. Поэтому ряд экспертов предложили включить несколько районов Херсонской области, прилегающих к полуострову, в состав АР Крым. Там можно сосредоточить учреждения, которые будут решать вопросы, связанные с Крымом. Не думаю, правда, что вопрос с изменением границ территории АРК - это дело ближайшего времени. Есть десятки проблем, которые Украина вынуждена решать. Скажем, после отмены запрета на ввоз украинских продуктов, в Крым ежедневно заезжает до 300 фур. Кто регулирует, какие фирмы поставляют туда продукцию? - Крымская власть, которая берет взятки за это. Деньги, которые дают украинские предприниматели за въезд, направляется на содержание, в том числе, и "самообороны". Получается, украинский бизнес финансирует бандитов", - рассказал Чубаров о возможных вариантах разрешения части проблем связанных с оккупацией Крыма.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVSME13VEVSU1ozUkRkekJaUkZKcE0zcFJjRGxIUkRCTVNGRnpUa2RCTUV3M1VYTnBPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4WVVYWTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVNIcFJiWFJIUVRCWmRsRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх