EN|RU|UK
 Политика Украины
  67999  442

 Спецслужбы РФ планировали угнать в Курск самолет-разведчик Су-24М, - СБУ

самолет

Российские спецслужбы планировали угнать на территорию РФ украинский военный самолет-разведчик Су-24М. Для этого российская военная разведка завербовала замкомандира авиационной эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия шпионит за Украиной с помощью вируса, использованного ранее против Грузии, - The Guardian

"22 сентября 2014 г. задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины К, 1970 г.р.СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов",- говорится в сообщении.

Впервые угнать самолет в РФ украинцу за материальное вознаграждение предложил его брат, гражданин России, полковник ВС РФ в отставке, который в июне находился в Украине. Позднее, спецслужбы РФ задержали в аэропорту при прохождении паспортного контроля жену и несовершеннолетнюю дочь летчика, которые ехали в гости к российским родственникам. Семью украинца около трех недель удерживали в гостинницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турчинов считает изменой посещение некоторыми народными депутатами Украины Государственной Думы РФ

"В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом Главврач установил контакт с К и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжение летной карьеры, приобретение жилья в России, а также получение 30 тыс. долл. США и других материальных благ", - рассказали в СБУ

Одновременно летчику угрожали физической расправой над его родственниками. "В результате К. был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ ГШ ВС РФ", - констатировали в службе безопасности. Осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ) украинский летчик должен был во время выполнения одного из заданий в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Харькове задержали шпиона, собиравшего разведданные для ГРУ РФ, - СБУ

Планировалось, что для вывода угнанного самолета на аэродром в Курск его должен был встретить российский самолет. В случае угрозы срыва плана, пилот должен был катапультироваться над территорией РФ. Подготовка к угону продолжалась в течение августа-сентября 2014 года. "Главврач требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции К постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена", - рассказали в СБУ.

Общение с российскими разведчиками велось шифрованными электронными сообщениями через электронную почту. План российских спецслужб разоблачила контрразведка СБУ. В настоящее время, К. отстранен от полетов. Против него начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNZWxWME1FeHJaekJNY2xGelRrTTVNRXhFVVhVemVsRnpUa041TUV4cVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFZPUXpNd1RIcFJkR1JET1RCTVFqZ3dXV3BSZGpsRE5EQk1OMUYyWkVOM01FeGFPREJMU0ZGclpFTnFaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх