EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3167  90

 Россия угрожает "всему порядку, который установился после Второй мировой войны", - президент Эстонии

Президент Эстонии считает, что под вопросом оказался весь порядок, который установился после Второй мировой войны.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru, об этом пишет The Washington Post.

"Проблема не только в Украине: под вопросом оказался весь порядок, который установился после Второй мировой войны. Хельсинкский заключительный акт запретил изменения границ путем агрессии и недвусмысленно гласит, что ни одно подобное изменение границ не будет признано", - сказал президент Эстонии.

Он добавил: "Это уже было аннулировано (российской) атакой на Грузию в 2008 году. Путин и Медведев сказали, что сделали это, потому что Грузия хотела вступить в НАТО. Теперь это Украина, где - нечто еще более вопиющее - казус в том, что Украина хотела заключить соглашение об ассоциации с ЕС. В реальности (подобное соглашение) дает вам не очень много".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военные самолеты РФ все чаще вторгаются в страны Балтии, - Financial Times

По мнению Ильвеса, США встревожены, так как налицо хаос. "Я бы сказал, что Запад находится в состоянии шока", - сказал Ильвес. Он провел аналогию с 1945 или 1946 годом: "США и Европа начали замечать, что их бывший союзник по борьбе с нацистами начал поступать странно, свергать правительства и затевать гражданскую войну в Греции. Вначале Запад не знал, что делать, но в итоге ответом стали НАТО и план Маршалла".

Что сделает Путин дальше? Ильвес считает: сухопутный мост до Крыма - далеко не невероятный прогноз. Похоже, их цель в восточной Украине - создать еще один замороженный конфликт. "Я все время читаю, что следующая на очереди - Нарва. Но это глупость. В Донецке среднестатистический русский шахтер получает (эквивалент) 200 евро в месяц. В Эстонии среднестатистический русский шахтер получает две тысячи евро в месяц. Все жители Эстонии - члены ЕС и пользуются свободой передвижения рабочей силы по Европе. Соцопросы показывают, что люди одобряют российскую аннексию Крыма. Но если вы их спросите, хотят ли они присоединиться к России, они отвечают отрицательно", - заявил Ильвес.

Президент Эстонии также считает, что необходимо пересмотреть иллюзорное партнерство, существующее между НАТО и Россией.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVhKa1IwSXdXVXhSZG5SRE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх