EN|RU|UK
 Политика Украины
  10250  171
Материалы по теме:

 У Медведева уверяют, что Украина согласилась на предоплату за газ и требуют $3,9 млрд для возобновления поставок

Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ. В то же время украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если в конфликт будут втянуты нефть и газ, то еще большего обострения не избежать, - премьер Финляндии

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал он.

"На предоплату они согласны", - сказал министр журналистам.

"Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей", - добавил Новак.

По его словам, пока не ясен график возможных будущих поставок российского газа на Украину в случае достижения договоренностей.

"Пока не ясен график поставки - 1,9 млрд долларов за 5 млрд куб. газа. Нужно, чтобы "Газпром" с Нафтогазом" обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться", - сказал Новак.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС надеются, что следующая трехсторонняя встреча по газу состоится до конца недели

При этом российский министр подчеркнул, что Россия готова начать поставки газа на Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана предоплата за необходимый газ.

"С нашей стороны мы практически готовы по пакету все сделать, о чем договорились. Подождем в ближайшие дни реакцию украинской стороны", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности заключения соглашения по газу уже на этой неделе в рамках трехсторонних консультаций.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvelVYWjBRM2t3VEVSUmRXazRkakJNVUZGelRrTXpaazVEVkRCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVtazVRekZKVGtNMk1FdzNVWFprUjBVd1RIWlJkVTVETmpCWlRGSnBNM3BSYXpsRGR6Qk1abEYyT1VkQk1FdzNVWFpJZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх