EN|RU|UK
 Политика Украины
  15461  86

 Коломойский не исключает вероятность нового наступления России весной, - The Wall Street Journal

Весной Игорь Коломойский, новоназначенный губернатор Днепропетровской области, призвал построить заграждения вдоль всей украино-российской границы, но сегодня у него менее масштабные планы, пишет The Wall Street Journal.

"После многомесячных боев, в результате которых армия Украины сильно сократилась, Коломойский укрепляет оборону своей области намного западнее тех мест, где вначале предложил построить стену, - на случай, если ополченцы, которых поддерживает Москва, проникнут еще глубже на территорию Украины", - пишет журналист Алан Куллисон, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Коломойский также выражает опасение, что разграничительные линии, проведенные во исполнение договоренности о прекращении огня, чтобы отделить правительственные войска от повстанцев, станут перманентными. "По его словам, в результате на границе его области может возникнуть фактическое государство повстанцев и сформируется так называемый "замороженный конфликт" типа тех, которые Россия использовала для давления на другие постсоветские республики", - говорится в статье.

Читайте также: Россия продолжает перебрасывать войска и ракетные комплексы на границу с Украиной, - Тымчук

Коломойский сказал, что одобряет "мирное соглашение, о котором президенты Порошенко и Путин договорились в Минске в этом месяце" (формулировка автора статьи). Но одобряет он его потому, что не видит альтернативы. "Это лучшее, на что мы можем надеяться, - сказал Коломойский в интервью. - Мы боремся за существование".

По мнению корреспондента, тот факт, что Коломойский уменьшил масштаб своих планов, отражает усталость от войны на Украине "после свидетельств более прямого вмешательства российских сил в августе", как пишет Куллисон. Поскольку Запад не оказывает военную помощь, у Киева остается только один шанс на возврат Донецкой и Луганской областей - прекращение огня и переговоры.

"Но повстанцы, похоже, не заинтересованы в реинтеграции с Киевом", - продолжает автор. Они отказываются участвовать в парламентских выборах и планируют собственные выборы в ноябре.

На переговорах в Минске первоначально обсуждалось создание буферной зоны вдоль российско-украинской границы. "Однако сегодня на переговорах делается упор на линии, которая намного западнее - линии соприкосновения повстанцев и украинских войск", - утверждает журналист. На прошлой неделе Киев приказал закрыть границу, но официальные лица признают, что никаким способом не могут этого добиться.

Смотрите также: Очередное доказательство вторжения колонны псковских десантников в Украину. ФОТОрепортаж

Коломойский полагает: в ближайшие месяцы ожесточенных боев не будет, так как стороны не хотят сталкиваться с проблемой беженцев в зимний период, но весной вероятность нового наступления возрастет. Коломойский надеется, что к тому времени украинская армия будет перевооружена. Он начал производство беспилотников-шпионов в Днепропетровске, говорится в статье.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNck1FeDJVWFowUXpnd1REZFJkV1JIUWpCTWNsRjFUa00xVEhrdlVYTk9RM293V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEZVRCWlRGRjJkRWRCTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3hPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTU4xRjJPVU14TUZsTVVtZE9ReXN3VEV4U2FXUkROREJNTTFGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх