EN|RU|UK
 Политика Украины
  4407  71

 Латвия поможет Украине в Евросуде по искам против России, - Петренко

Украина официально обратится к правительству Латвии с предложением вступить третьей стороной в трех судебных делах, которые были открыты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по искам Украины против РФ

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии", заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. "Для нас это очень важно, потому что это серьезный политический месседж, что Европа и Европейский Союз не оставляют нас наедине с Российской Федерацией, в том числе и в судебных процессах", - отметил Петренко в ходе встречи с латвийской делегацией. В свою очередь, министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш заявил, что не видит препятствий в привлечении Латвии к процессам, которые Украина осуществляет в ЕСПЧ.

Читайте: Евросуд по правам человека рассматривает три иска Украины против России, - Петренко

"Я обязательно обращусь к министру иностранных дел Латвии, поскольку у нас именно он ответственный и компетентный по поводу представления интересов в ЕСПЧ, и проинформирую его о вашей позиции. Со своей стороны я не вижу препятствий, чтобы Латвия принимала участие в этих процессах как третье лицо", - сказал он. Латвийский министр также предложил поделиться информацией и опытом реформ, проведенных в Латвии.

Читайте: Путин не исключает, что Россия выйдет из-под юрисдикции Евросуда по правам человека

"В конце встречи мы передадим информацию о наших реформах. Прежде всего, она будет касаться изменений в судебной системе. Если вас заинтересует наш опыт, мы готовы пригласить украинских экспертов по вопросам работы судов", - сказал Берзиньш. Петренко поблагодарил за предложение и отметил, что оно актуально для Украины. Как ранее сообщали "Комментарии", Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, однако пока этот вопрос на повестке дня не стоит, заявил 14 августа президент РФ Владимир Путин. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия предоставила Евросуду объяснения по делу летчицы Савченко: по требованию суда были устранены некоторые нарушения.

Читайте: ЕСПЧ обязал Турцию выплатить Кипру 90 млн евро за "защиту" турецкого населения в 1974 году

VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNTDFGMFpFTTFNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZsSVVtYzVRekJKVGtNdk1FdzBaekJNTDFKblRrTjNNRXhNVVhOT1F6aEpUa2RJTUV4WVVYVTVReXN3VEV4UmRHUkROakJNUWpnd1NuWlJjMDVIUXpCTVRGRjFUa2RRWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх