EN|RU|UK
 Политика Украины
  16328  67
Материалы по теме:

 Освобождение Шепелевой является ошибкой судьи, - представитель ВСЮ

Судья Печерского районного суда Ирина Литвинова допустила ошибку, вынеся решение о прекращении уголовного производства по делу Галины Шепелевой в ходе досудебного расследования.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказал заместитель главы Временной специальной комиссии при ВСЮ по проверке судей судов общей юрисдикции Маркиян Галабала "Украинским новостям". "Я думаю это ошибка судьи. Если бы в действиях Шепелевой отсутствовал состав преступления, как утверждает Печерский райсуд, тогда об этом должно быть заявлено уже на стадии судебного рассмотрения. Суд должен был вынести оправдательный приговор. А так получается де-факто, что суд на стадии досудебного расследования уже решил дело по сути", - заявил он.

Смотрите: Скандальному замгенпрокурора Даниленко пообещали отдать офис Юры Енакиевского за закрытие дел, - журналист. ФОТО

По словам Галабалы, процедура прекращения уголовного производства на стадии досудебного расследования действительно присутствовала в старой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Однако, новый УПК прямо запрещает предпринимать такие действия! Решения о закрытии производства до попадания в суд - исключительная компетенция стороны обвинения.

Смотрите: История экс-нардепа Шепелева: связь с "Юрой Енакиевским", афера с банком, коллекция паспортов.... ВИДЕО

Также представитель ВСЮ считает, что резолюция "Оспариванию не подлежит", вынесенная под своим решением судьей Литвиновой - вольная трактовка УПК. "Исходя из буквы закона, согласно УПК досудебные решения действительно не подлежат апелляции. Но нужно исходить из духа кодекса! Такое постановление суда, которое де-факто решило по сути уголовное дело, однозначно должно быть рассмотрено в апелляционном суде", - утверждает юрист. В прошлый четверг судья Литвинова закрыла уголовное производство и сняла арест с имущества Шепелевой, подозреваемой в расхищении средств вкладчиков Родовид Банка. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что экс-нардеп Шепелев, находящийся под следствием, сбежал из больницы.

Читайте: Дело "схемщика" Шепелева: власти пытаются выяснить сколько денег не донесли "на верх" по "отмывочным схемам"

TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhGT1F6RXdUQzlSZEdSRE56Qk1XRkZ6Ym5wUmNuUkhRVEJNUVdjd1NsaFJkbVJEZHpCTWNsRjFUa014TUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJLVEZGdlpFTjE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх