EN|RU|UK
 Общество
  12989  72
Материалы по теме:

 Охотники готовы передать армии высокоточное снайперское оружие, но нет процедуры, - волонтер Павел Кащук

В собственности украинских охотников сегодня имеется немало единиц высокоточного снайперского оружия, которого именно сейчас так не хватает украинской армии. Охотники и не прочь бы передать его украинской армии за определенное материальное вознаграждение, а порой и совершенно бесплатно, но соответствующая процедура передачи оружия от частного лица в собственность Минобороны отсутствует.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" сообщил волонтер Cоmbat. UA Павел Кащук.

"То, что у нас принято называть снайперской винтовкой (точнее, СВД), на сегодня ничего общего со снайпингом не имеет. С ее-то дальностью в 200-300, максимум 500 метров. Что получается: с той стороны снайперки, которые лупят с дальностью в километр, а у нас - 500 метров. Большие потери у снайперов были в Иловайске. Когда далеко за спинами врага стоит снайпер и стреляет по нашим. Причем он стоит в полный рост, не парясь, даже не нагибается! Потому что до него никто не дострельнет. Это по поводу потребностей. Но оказалось, что если снайпинга нет в армии, это не означает, что его нет в стране. И - для меня это было открытием! - оказалось, что высокоточное снайперское оружие, которое стоит в том числе на вооружении стран НАТО, продается для охотников. И регистрируется как охотничье. И у наших охотников, частных лиц, на руках - тысячи стволов высокоточного оружия. Тысячи!"- отмечает волонтер.

Конечно, стоит такое оружие, по словам Кащука, недешево (от 2-3 тысяч долларов до 70-80 тысяч долларов за серьезные комплексы), но армии оно сегодня просто необходимо. Кроме того, часто люди готовы вооружить украинских воинов совершенно бесплатно, но процедура передачи такого оружия на баланс армии сегодня отсутствует.

"Мы столкнулись с проблемой уже полтора месяца назад, когда к нам обратились первые люди со словами: "Вот есть оружие". Смотри, это винтовка Steyr-Mannlicher SSG 04, она стоит на вооружении у российской армии, их там закупили относительно недавно. У нее дальность до километра. И она принадлежит охотнику. Охотник пришел и говорит: "Я хочу ее подарить армии, помогите мне!" А нет процедуры! Частное лицо не может переоформить эту винтовку на армию. То есть частное лицо приходит в Минобороны и говорит: "Я хочу подарить вам винтовку". Они отвечают: "Ну, дари". Он говорит: "Так, я же хочу ее с учета снять, чтобы потом ко мне не было вопросов, когда из нее кого-то убьют, а пуля из моего ствола. Надо же это законно передать". А процедуры нет. Если вдаваться в подробности, то милиция занимается разрешением для частных лиц, а Минобороны должно принять. То есть Минобороны не может купить у частного лица. А частное лицо может только продать. Нет схемы! И получается, что человек хочет отдать, а не может. Понятно, что в руки просто так никто не отдаст: это все-таки нарезное оружие…Его можно официально передать, лишь сняв себя с учета", - поясняет волонтер.

Смотрите также: Турчинов открыл специализированную выставку "Оружие и безопасность-2014". ФОТОрепортаж

"И г-н Геращенко (Антон Геращенко, советники министра внутренних дел), отвечая на наш вопрос, сказал: "У меня такой проблемы нет, дайте мне 300 винтовок - и я их переоформлю на 300 бойцов, лично на каждого". Так можно сделать. То есть я охотник и могу сделать охотничье разрешение для бойца любого подразделения, это будет его личная собственность. И он даже сможет с этой винтовкой воевать. Но это никому не нужно! Потому что он не захочет в первую очередь. То есть понимаешь, он ее потеряет в бою, из нее кого-то убьют уже сепаратисты - а у него будут проблемы.

Вопрос второй: я - спонсор, хочу подарить ружье армии. Я не хочу его оформлять на какого-то бойца, который завтра уйдет из армии, заберет ружье и продаст его. Или этого бойца убьют, и пользоваться ружьем уже будет нельзя. Нет, я хочу передать это оружие в военную часть, чтобы оно служило там много лет, правильно? Опять же, если есть полк спецназа, и у них на учете стоит это ружье, то его могут дать сегодня одному снайперу, завтра другому. Война закончится, оно и дальше будет в подразделении.

Но такой схемы нет. Мы этим занялись, и я полтора месяца имел всем мозги, ездил в Минобороны, в МВД, долбил гранит бюрократии. Но опять же, это не то, чтобы меня кто-то посылал. Просто здесь одна схема, а там - другая. Минобороны говорит: мы можем принять, но только бесплатно. А МВД говорит: ну, мы можем переоформить, но разрешение можем дать только на продажу. И все! И все вроде как хотят помочь - но помочь нельзя", - сетует Павел Кащук.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.


TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXlzd1dVUlNaemxETWpCTWFsRjBXSHBSZGpsREt6Qk1lbEYyZEVkS01GbDRPREJNVEZGMmRFTTNNRXczVVhaa1IwTXdURmhTWjA1SFRHWk9RM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх