EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  32232  318
Материалы по теме:

 Глава "Роснефти" назвал $90 за баррель "хорошей ценой" на нефть

По мнению главы "Роснефти" Игоря Сечина, цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель; при этом он отметил, что бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия нашла в Арктике крупные запасы нефти, но из-за санкций ее добыча под угрозой

"Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов - хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет "Роснефти" не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки", - рассказал он.

Сечин отметил также, что по итогам 2014 года возможно некоторое снижение добычи нефти. "Возможно небольшое снижение добычи нефти, которое будет компенсировано добычей газа. Снижение связано с переговорами с подрядчиками. Мы не пошли на повышение цен за сервисные услуги и приняли решение сократить добычу, но показать лучшую эффективность. В следующем году мы это компенсируем", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россию ожидает коллапс в экономике и демонтаж власти Путина, - Касьянов

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин рассказал, что по его оценкам снижение с начала второго квартала 2014 года цены на нефть марки Urals со $110 до $93 в годовом выражении означает снижение экспорта на $55 млрд. Общий ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть составил 4 процентных пункта ВВП.

Орешкин также рассказал, что нынешнее падение цен на нефть является структурным - оно связано с ростом производства нефти и восстановлением добычи в Ливии. По словам представителям Минфина, резкого падения цен на нефть, как и резкого роста, в ближайшее время ждать не стоит: топливо стабилизируется на отметке $90 за баррель. По его мнению, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, экономика не заметила бы шоков (по данным Минфина, бюджет на 2014 год был сверстан из расчета цены на нефть $93 за баррель. - Ред.).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин превращает Россию в заправочную станцию Китая, - немецкие СМИ

При этом Всемирный банк выступил 24 сентября с прогнозом по поводу будущего российской экономики, согласно которому страну может ждать стагнация или даже рецессия, если власти не проведут структурные реформы. Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году, 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Ранее Минэкономразвития составило макропрогноз развития ситуации, который направило в Минфин. Согласно ему, если цены на нефть упадут до $91 за баррель, экономика России упадет в следующем году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей.

Власти исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что "позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний "оборонки" и машиностроительного сектора", рассказал источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения вариантов на совещании у премьера.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Через месяц-два цена на нефть может упасть до $85 за баррель. Это сокрушительный удар по экономике России, - СМИ

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития, его назвали "сценарий А". По нему, среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016-2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015-2017 годах сократятся на $36-45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1MwaFJkR1JIU0RCTWFsRjJVemgyTUV3elVYUmtSMFV3V1V4U2FraDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх